• 80,68
  • 94,46

«Прямо сразу, из упаковки»: как распознать вредную «химию» в чае с фруктами

Фруктовый чай

Стоит довериться органам чувств.

Чай с фруктовыми и пряными нотками всегда придает чаепитию особое настроение. Но откуда берутся эти вкусы и запахи? Действительно ли создатели расстарались и положили туда фрукты и ягоды, или же перед вами напиток, напичканный химическими ароматизаторами?

Способ отличить благородный напиток от опасной подделки есть. Несколько заметных признаков помогут оценить качество чая даже новичку.

Обратите внимание на запах

Слишком сильный аромат в сухом виде, напоминающий парфюмерный, либо просто не характерный для чая — это повод насторожиться. Натуральным ингредиентам нужно немного времени, чтобы раскрыться.

«Обычно натуральный чай имеет слабый аромат, а чтобы его "разбудить" нужны определенные трюки. Если чай, например, пахнет дыней или топлёным молоком прямо сразу, из упаковки, да ещё и так что запах сшибает с ног — перед вами результат ароматизации», — сообщил читателям DAY.RU чайный мастер, владелец бренда «Не Цюнь Хао» Не Цюнь.

Чем опасен чай с химическими добавками
  • Искусственные ароматизаторы часто создаются синтетически и не обладают полезными свойствами натуральных компонентов. При длительном и частом употреблении они могут нагружать печень и другие органы очистки. Некоторые вещества, например синтетический ванилин, могут содержать кумарин — вредное соединение для печени.
  • Ароматизаторы способны усиливать аппетит и вызывать переедание, что может привести к набору веса при злоупотреблении такими напитками.
  • Красители и искусственные добавки могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Добавки часто содержат пищевые консерванты и химические вещества, которые могут иметь токсическое воздействие при высоких дозах.
  • В ароматизированном чае полезные свойства могут снижаться из-за химических добавок, а сам вкус чайного листа маскируется искусственными запахами и ароматами. Это часто говорит о более низком качестве базового сырья.

Оцените внешний вид

Несоответствие внешнего вида аромату — еще один тревожный звоночек. Листья выглядят тускло, как будто хранились пару лет, а запах яркий и свежий? Возможно, перед вами чай, который «омолодили» искусственно.

Почувствуйте вкус

При заваривании вкус должен быть характерным для чая. Он не должен с первой минуты пахнуть дыней или манго. Более того, вкус настоящего напитка должен меняться от заварки к заварке. А если его вкусовая гамма «плоская», то чай ароматизировали.

«Если вы всё же хотите купить чай с добавками, то выбирайте купажи с цветами или фруктами, где можно хотя бы видеть что именно там добавлено (хоть это и не даст 100% гарантии, но такой вариант всё равно будет лучше», — советует Не Цюнь.

Выбор качественного чая — это искусство, которое требует внимания и знаний. Не стесняйтесь принюхиваться, присматриваться и пробовать. Только так вы сможете насладиться настоящим вкусом и ароматом этого благородного напитка.

«Чайная пыль»: эксперт раскрыл «грязный» секрет популярного напитка

Этого не напишут на упаковке.

«Чайная пыль»: эксперт раскрыл «грязный» секрет популярного напитка
«Здоровее точно не сделает»: в популярном чае матча обнаружили подвох

Так ли полезен модный суперфуд.

«Здоровее точно не сделает»: в популярном чае матча обнаружили подвох
Заварной или растворимый — какой кофе действительно содержит больше полезных веществ
Заварной или растворимый — какой кофе действительно содержит больше полезных веществ

Кофе — напиток, который для многих людей стал незаменимой частью утреннего ритуала пробуждения и сбора на работу

Заварной или растворимый — какой кофе действительно содержит больше полезных веществ