• 81,50
  • 95,64

«Не решают проблему»: у антидепрессантов нашли новую опасность для людей

Депрессия

Что не так с препаратами от депрессии?

Антидепрессанты часто воспринимаются как быстрый путь к светлому настроению и душевному равновесию, но за этой внешней привлекательностью скрывается далеко не всегда безобидная история.

Антидепрессант флуоксетин, доступный в российских аптеках по рецепту, может представлять угрозу для сердца.

Исследование британских учёных с участием 65 взрослых пациентов с депрессией показало, что при приёме флуоксетина вместе с бета-блокаторами возрастает риск опасного падения давления и аномально низкой частоты сердечных сокращений.

Так принимать или не принимать АД? В вопросе помог разобраться психолог Сергей Ланг, член ОППЛ (Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги) в беседе с порталом DAY.RU.

Антидепрессанты в любом случае оказывают негативное влияние на здоровье человека. Это АД, про которые можно сказать: одно лечат, другое калечат. Каждый психотерапевт и психиатр знает, что после того как человек перестаёт пить АД, он сталкивается с синдромом отмены.

И многие не могут справиться с этим синдромом и возвращаются к употреблению этих препаратов. Миллионы сидят годами на АД. В моей практике есть случаи, когда ко мне приходили молодые девушки по 25 лет и говорили, что они с подросткового возраста сели на АД и слезать с них не могут. Это в прямом смысле колёса, наркотики, и они мешают людям вернуться к нормальной жизни. АД не решают проблему, они не устраняют причину проблемы.

Они просто меняют гормональный фон человека, и это, конечно, не проходит без последствий. И я, как психолог, всегда за то, чтобы бороться с проблемой с помощью когнитивно-поведенческой терапии, с помощью определённой стратегии для того, чтобы жизнь человека начала меняться к лучшему.