• 78,84
  • 91,73

«Вспоминали и плакали»: почему популярные в России корейские блюда вовсе не из Кореи

Морковь по-корейски

Из одуванчика, фучжу и обычной капусты выросла целая культура вкуса.

Кажется, «спаржа по-корейски», «морковь по-корейски» и капуста с красным перцем пришли к нам прямо из Сеула — острые, ароматные, будто пропитанные духом Востока. Но стоит заглянуть глубже, и окажется: вся эта «корейская классика» выросла вовсе не в Корее, а на советской земле — из тоски, воспоминаний и адаптации.

Шеф-повар Иван Кудряшов в беседе с порталом DAY.RU объяснил, что ответ скрыт в истории переселений.

Спаржа, морковь и всё, что по-корейски, — это уже из преобразовавшейся корейской кухни. Во времена Советского Союза, когда много корейцев было отправлено в Среднюю Азию, в основном Узбекистан, там они периодически вспоминали и плакали, скучая по своей родной еде, — говорит шеф-повар.

Но тоска сильнее расстояний. Оторванные от родины, люди пытались воссоздать вкус детства из того, что было под рукой. Так на свет появилась знакомая всем морковь по-корейски.

Подобный рецепт есть в Корее, но готовится это не из моркови, а из корня горного одуванчика. Он схож немного с жёлтой морковью по вкусу и консистенции. Изначально делалось это из жёлтой моркови. Ну а потом уже с перемещением и распространением этого блюда морковь стали добавлять привычную нам — рыжую, красную. Её и больше, и проще выращивать, ну а жёлтая в нашем климате просто не растёт

Точно так же и спаржа по-корейски — вовсе не овощ, а переработанный соевый продукт, известный как фучжу.

Спаржа по-корейски распространена практически по всей Азии, поскольку спаржа — это по сути соевый продукт, то есть не выращенный какой-то побег. Настоящая спаржа — натуральная, но чем дальше на север, тем меньше её встречается, — поясняет Иван Кудряшов.

А вот капуста по-корейски — совсем не кимчи, хотя именно под этим названием её привыкли продавать.

Кимчи — это в первую очередь готовится из капусты пекинской, потому что другая там просто не растёт в таком количестве, как у нас. Поэтому приготовить кимчи можно и из обычной капусты. Вообще кимчи — это не только пекинская капуста, это и огурцы, и лук, и папоротник. Практически любое зелёное растение может быть использовано для приготовления кимчи, — объясняет шеф-повар.