Кофе для диабетиков оказался ловушкой: Роскачество нашло сладкий след

Проверка показала: вместо пользы — удар по поджелудочной.
Он должен был стать идеальной заменой кофе для тех, кто следит за уровнем сахара и считает каждый грамм углеводов.
Но эксперты выяснили: именно «здоровый» цикорий может навредить тем, ради кого его создавали — диабетикам и биохакерам.
Когда обещания не совпадают с реальностью
Продукция таких брендов, как Spar, «Здоровье», «Целебник», ВкусВилл» и других-известных российских марок позиционировалась как безопасная благодаря содержанию инулина — компонента, который якобы делает цикорий полезным для людей с нарушенным углеводным обменом.
Однако, по данным Mash, контроль специалистов из Роскачества показал: после обжарки инулин должен превращаться во фруктозу, но у этих марок наблюдается резкий рост доли глюкозы, что может означать добавление крахмало-содержащих злаков.
Для тех, кто имеет инсулинорезистентность или чувствительную поджелудочную железу, такой «ЗОЖ-напиток» может оказаться не менее опасным, чем обычный сладкий продукт.
Что пошло не так
Изначально корень растения Цикорий обыкновенный содержал до 11 % инулина, полисахарида, который может выступать пребиотиком и считаться полезным.
В теории: инулин после обжарки превращается во фруктозу и должен давать слабое углеводное-нагрузочное воздействие.
Но проверка Роскачества показала обратное — например, у марки Spar фактическое содержание углеводов оказалось на 73 % выше, чем указано на упаковке.
Таким образом, напиток-«альтернатива кофе для диабетиков» внезапно выявился как возможный источник скрытых углеводов.
Почему это важно
При диабете, инсулинорезистентности или чувствительной поджелудочной железе важно контролировать каждую дозу углеводов.
Если напиток заявлен как безопасный, но на деле содержит больше глюкозы и крахмала — это не просто обман, это риск для здоровья.
По данным проверки: четыре из двадцати образцов маркировали неверно содержание белков, жиров или углеводов.
Что дальше — и чего ждать
Производителям-нарушителям рекомендовано пересмотреть рецептуры и скорректировать состав.
Покупателям же остаётся быть внимательнее: читать состав, искать простые ингредиенты, избегать тех напитков, где под видом инулина скрывается крахмал или лишняя глюкоза.