• 80,59
  • 93,84

Ароматная мякоть, улучшающая вкус еды: какие пряности нужно купить осенью на московских ярмарках

Пряные травы

Московские ярмарки — настоящая находка для любителей пряных трав.

Здесь можно найти не только привычную зелень, но и ароматные растения, привезённые из Липецкой, Калужской и Тамбовской областей.

Тимьян, розмарин, эстрагон, базилик и мята помогут раскрыть вкус привычных блюд с новой стороны.

Эстрагон — анисовая свежесть на вашей кухне

Эстрагон, или тархун, отличается изысканным анисово-освежающим вкусом с лёгкими перечными нотками. Его узкие заострённые листочки ярко-зелёного цвета мягкие на ощупь.

Тархун полезен:

  • укрепляет сосуды,
  • повышает иммунитет,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • улучшает лимфоток.

Он прекрасно подходит для курицы, запечённой рыбы и овощных рагу. Из него можно сделать популярный домашний лимонад «Тархун».

Тимьян — горьковато-пряный акцент для мясных блюд

Тимьян, или чабрец, легко узнать по мелким овальным листочкам на древесных стебельках. Эта пряность придаёт блюдам лёгкую горчинку и пряный аромат.

Он особенно хорошо сочетается с нежирным мясом:

  • куриной грудкой,
  • индейкой,
  • крольчатиной.

Блюда на гриле и жаркое с тимьяном получаются особенно ароматными.

Добавлять тимьян лучше на финальном этапе приготовления. Он не только усиливает вкус, но и облегчает пищеварение, обладая антисептическими свойствами.

Розмарин — аромат и польза в каждой веточке

Розмарин отлично подходит к мясу и красной рыбе.

Серебристо-зелёные игольчатые листья можно использовать как ароматическую шпажку для баранины, свинины или лосося.

С его помощью

  • солят сало,
  • тушат креветки,
  • запекают картофель.

Пряность обладает терпким ароматом, а кроме того, помогает снять стресс и улучшить настроение.

Попробуйте растереть в ступке несколько листиков розмарина и щепотку тимьяна с крупной морской солью и оливковым маслом первого отжима.

Этой душистой пастой натрите стейк за полчаса до отправки на гриль. Результат — хрустящая корочка и ароматная мякоть.

А если размять пальцами одну веточку тимьяна, добавить ложку мёда, дольку лимона и залить горячей водой, получится согревающий и ароматный напиток, — делится кулинарными идеями Татьяна, участница ярмарки выходного дня.

Базилик и мята — универсальные помощники на кухне

Базилик и мяту используют не только для напитков, но и как ароматные приправы. Их добавляют в соусы, пасты, супы, маринады, салаты и закуски.

  • Свежую мяту лучше класть в горячие блюда в самом конце, чтобы не появилась горечь.
  • Фиолетовый базилик обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его подают уже к готовым блюдам. Базилик особенно гармонирует с помидорами, усиливая их сладость и свежесть.
Острые и фиолетовые: какие сорта лука могут найти москвичи на ярмарках выходного дня — их польза зашкаливает

Польза, вкус и краски — на одном прилавке.

Острые и фиолетовые: какие сорта лука могут найти москвичи на ярмарках выходного дня — их польза зашкаливает
Ароматные и солнечные: эти грибы лидируют по продажам на ярмарках Москвы — их любят все

Грибной бум: на прилавках столицы — лисички, подосиновики и белые.

Ароматные и солнечные: эти грибы лидируют по продажам на ярмарках Москвы — их любят все
Богатый урожай «глухой малины»: в Москве стартовала продажа очень полезной и вкусной ягоды

Яркий вкус лета порадует каждого.

Богатый урожай «глухой малины»: в Москве стартовала продажа очень полезной и вкусной ягоды