«Разделение на москвичей и всех остальных»: зоопарк столицы оценили на 3,6 балла

Сколько людей, столько и мнений.
Моковский зоопарк — место легендарное. Ежегодно его посещают около 4 миллионов людей. И, конечно, отзывы о зоологическом парке сыпятся как из рога изобилия.
Что интересно — это один из старейших зоопарков в Европе и имеет статус главного в России, хотя и не самый большой в стране. И люди не были бы людьми, если бы не выискивали под лупой недостатки.
Многие бы даже не обратили внимания на некоторые недочеты, но особо дотошные посетители присмотрелись ко всему. И как итог оценка Московского зоопарка на сайте «Отзовик» — всего 3,6.
Итак, чем же не угодило столичное царство животных посетителям?
«Очень хочется мне внести и свои пять копеек, потому как, хотя и не планировала о нем ничего писать, даже фотографий почти не делала, но выйдя оттуда поняла, что просто не могу молчать и должна высказаться. Создалось полное ощущение, что попала на рынок, на котором от вас только того и ждут, чтоб вы покупали и покупали», — одна из посетительниц возмутилась, что в зоопарке слишком много ларьков и палаток с товарами.
Знаете ли вы
По данным на 2025 год, в Московском зоопарке содержится около 10 500 животных, относящихся к 1267 видам. Символ зоопарка — манул.
Несколько визитеров отметили, что на кассах полнейшая неразбериха с льготными категориями.
А также возмущение вызвало и то, что бесплатный вход для детей до 18 лет только с местной пропиской, иногородним приходится оплачивать полную стоимость билета.
«Для иногородних детей вход теперь платный!»
«Рекомендуем пересмотреть Правила продажи билетов для граждан РФ, мы жители одной страны, и Правила должны быть одни для всех».
«Льготы только с московской пропиской!»
«Недостатки: новый зоопарк, цены на билеты, еду, напитки, отсутствие информации на официальном сайте о льготах для инвалидов не из Москвы».
«Недостатки: разделение на москвичей и всех остальных».
«Недостатки: делят людей на классы: москвич и не москвич».
Интересно и то, что многие посетители жалуются на вонь. Мол, место, где содержат огромное множество экзотических и не только животных, как-то неприятно попахивает. Удивительно, не правда ли?
Еще один минус, который обнаружили, борцы за справедливость, это отсутствие туалетов. На огромную территорию зоопарка приходится всего два туалета. Хотя, возможно, плохо искали. Потому что в сервисе 2гис указано как минимум пять уборных, не считая туалетов в кафе.
Попадаются и те, кто недоволен тем, что животных держат в неволе... в зоопарке.
«Тюрьма для животных».
«Недостатки: неволя животных».
«Почему животных держат в неволе?»
И, конечно, один из самых популярных минусов, на которые обращают внимание придирчивые туристы, это количество людей в главном зоопарке страны.
Видимо, руководство обязано выделять для каждого, кто ненавидит толкучки, особые дни и пускать по одному. Возможно тогда они не оставят неприятный отзыв.
Знаете ли вы
Несколько способов, которые помогают увеличивать численность животных в Московском зоопарке:
- Участие в программах по сохранению редких видов и разведению их в неволе. Специалисты подбирают корма для периодов подготовки к размножению, беременности, выкармливания потомства. Определяют витамины и минеральные добавки, медикаменты, вакцины и схемы их применения.
- Спасение животных, которые не могут самостоятельно выживать в дикой природе. Чаще всего это раненые звери и жертвы браконьеров, а также те, кто остался без родителей.
- Сотрудничество с другими зоопарками. Обмены между ними проходят в рамках международных программ по разведению животных, как правило, безвозмездно.
Создание условий, приближённых к естественным. Благодаря этому в зоопарке потомство дают даже те виды, которые плохо размножаются в неволе.
Метро столицы не тульский пряник. Не всем нравится.
«Проектировали какие-то нелюди»: какой оценкой люди наградили Московский метрополитенПо-другому и быть не могло.
Это место в Москве набрало твердые 5 баллов: хвалебные отзывы туристов так и сыпятся