• 78,50
  • 90,14

Диетолог раскрыла, какая каша самая полезная для взрослых: москвичам стоит её приготовить

Девушка ест кашу

Идеальная каша, которая зелёная и готовится буквально за пару минут.

Наталья Антонова, врач-эндокринолог и диетолог из «СМ-Клиника» в Рязани, поделилась своим мнением о том, какая каша должна стать обязательной частью рациона взрослых.

«Если бы я составляла топ самых полезных каш, то на первое место поставила бы гречневую, приготовленную на воде. Особенно рекомендую выбирать зелёную гречку», — отмечает специалист.

Что такое зелёная гречка?

Это зерна гречихи, которые не подвергались термической обработке, благодаря чему сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Зелёная гречка варится гораздо быстрее привычной — на один объём крупы берётся ровно столько же воды, то есть 1:1. По вкусу она нежная, с лёгким ореховым оттенком. Этот продукт обладает уникальным питательным составом: в 100 граммах — 15 г белка, около 4 г полезных жиров и более 55 г углеводов. При этом клетчатки в ней содержится 11—12 граммов на 100 грамм крупы.

Чем полезна зелёная гречка

Питательный и витаминный комплекс зелёной гречки включает:

  • витамины группы В, включая фолиевую кислоту, которая поддерживает нервную, иммунную и пищеварительную системы, а также участвует в энергетическом обмене;
  • витамин Е, важный для работы мышц, нервов и репродуктивной системы, а ещё он помогает защититься от болезни Альцгеймера;
  • витамин С, который в сочетании с рутином — мощным антиоксидантом — укрепляет сосуды, снижает воспаление и регулирует обмен липидов в пользу «хорошего» холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, крупа богата микроэлементами — калием, кальцием, железом и цинком. Регулярное употребление 150—200 граммов готовой крупы помогает предотвратить дефицит этих важных веществ.

Высокое содержание клетчатки в зелёной гречке обеспечивает длительное чувство сытости, облегчает работу кишечника и поддерживает здоровье полезной микрофлоры.

Знаете ли вы

Самые полезные каши

КашаКлючевые полезные свойстваОсновные витамины и минералыОсобенности и рекомендации
ОвсянаяСнижает холестерин, поддерживает сердце, улучшает пищеварение, богата бета-глюканами и антиоксидантамиВитамины B, E, магний, фосфор, клетчаткаПодходит для завтрака, не рекомендуется есть ежедневно из-за фитиновой кислоты
ГречневаяИсточник железа, магния, аминокислот, укрепляет сосуды, не содержит глютена, поддерживает мышцы и иммунитетЖелезо, магний, калий, витамины B, рутинПодходит для людей с непереносимостью глютена, помогает при анемии
КиноаПолноценный белок, содержит все незаменимые аминокислоты, поддержка мозга и сердца, много клетчаткиМагний, калий, железо, фолиевая кислотаИдеальна для вегетарианцев, легко усваивается, низкий гликемический индекс
БулгурЛёгкое усвоение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществВитамины B, цинк, железо, магнийПодходит для диетического питания, поддерживает энергию
ПерловаяУкрепляет сосуды, иммунитет, содержит лизин (выработка коллагена), очищает организмВитамины B, лизин, клетчатка, фосфорПодходит для кожи и суставов, помогает при герпесе
ПшённаяУлучшает обмен веществ, поддерживает сердце, выводит шлаки, поддерживает нервную системуВитамины B, магний, калий, проантоцианидиныРекомендуется при болезнях сердца, после инфарктов и инсультов
КукурузнаяБогата клетчаткой, выводит токсины, поддерживает нервную систему, снижает газообразованиеЖелезо, кремний, клетчаткаНе вызывает брожения, подходит для диет, не чаще 1 раза в неделю
ЯчневаяОчищает организм, снижает холестерин, укрепляет кости и сосудыКлетчатка, белки, витамины BПодходит для очищения, поддерживает ЖКТ
РисоваяЛёгкая, подходит при болезнях ЖКТ, не содержит глютенаВитамины B, калий, магнийХороша при диете, но белый рис менее полезен, чем бурый или дикий
МаннаяОбволакивает желудок, подходит при гастритах и язвах, укрепляет костиКрахмал, кальций, витамины BРекомендуется беременным и детям, но содержит глютен
Что будет с организмом, если неделю есть только арбуз: объясняет диетолог

Мы уточнили у врача: просветление может наступить, но где – не факт.

Что будет с организмом, если неделю есть только арбуз: объясняет диетолог
Почему кофе бодрит одних и вызывает головную боль у других: диетолог объяснил москвичам

Многие замечали, что реакция на кофе у каждого своя.

Почему кофе бодрит одних и вызывает головную боль у других: диетолог объяснил москвичам
Пеганская диета: полезный тренд или угроза для здоровья москвичей

Стоит ли ограничивать себя в еде.

Пеганская диета: полезный тренд или угроза для здоровья москвичей