Не Алтайский, а «липовый»: Росcельхознадзор «продегустировал» популярный мед и удивил результатами

Объем контрафакта сладкой продукции поразил даже экспертов.
Покупая баночку ароматного «алтайского» меда каждый хочет быть уверенным в том, что получит ровно то, что хотел. Но не все так просто. Иногда за этикеткой, обещающей качественный продукт, скрывается обман. Россельхознадзор провел интересное расследование, результаты которого заставляют задуматься.
Как определить, натуральный ли мед?
Цвет от светлого до темного, кристаллизуется (это нормально!). Он впитывается в кожу, не оставляя липкости, медленно растворяется, делая воду мутной, не оставляет осадка. Натуральный мед не должен быстро пропитать бумагу, зато синеет от капли йода.
Природный продукт имеет насыщенный вкус с разными оттенками и ароматом растений. При нагревании от плавится и карамелизуется. В отличие от подделки, которая будет гореть и пахнуть жженым сахаром.
Оказывается, львиная доля меда, гордо именуемого «алтайским», производится за пределами Республики Алтай! Сотни компаний из десятков регионов «колдуют» над этим продуктом, выдавая его за тот самый, настоящий.
«Мы посмотрели 36 продуктов с географическим указанием и самое больное — это, конечно, алтайский мед. Алтайский мед у нас 348 компаний производили в 58 регионах. И самое главное — 95% произведено за границами Алтая, Республики Алтай», — сказала советник руководителя Россельхознадзора Елена Цветкова.
Интересно сложилась и ситуация с изысканным «соседом» меда на столе гурмана. Адыгейский сыр оказался вовсе не Адыгейским. По крайней мере, далеко не весь продукт производится в указанном регионе. По условиям регистрации, сыр должен быть изготовлен из молока, полученного в Адыгее. Но из 218 производителей там находятся лишь 26. Остальные цифры распределились между Белгородом, Воронежем и Татарстаном.