Можно ли есть черешню килограммами — ответ врача (любителям ягоды не понравится)

Любимая летняя ягода может как помочь желудку, так и навредить.
Если съедать черешню в умеренном количестве и отдельно от еды, она будет не только вкусной, но и лечебной: поможет пищеварению, уменьшит воспаления и поддержит микрофлору кишечника.
Врач-гастроэнтеролог Ольга Тарасова рассказала, что съедать в день без вреда для здоровья можно до 200 граммов — если человек здоров.
Но если есть проблемы с ЖКТ, диабет или панкреатит — ягоду стоит ограничить или вовсе исключить.
Черешня содержит клетчатку, которая помогает работе кишечника, улучшает пищеварение и не вызывает вздутия. Антоцианы в её составе защищают слизистую желудка, а хлорогеновая кислота — помогает печени справляться с токсинами.
— Это одна из немногих ягод, которые можно при гастрите, — подчёркивает врач. — Важно не переедать и учитывать индивидуальные особенности.
Когда стоит быть осторожным
Состояние здоровья | Рекомендация по употреблению черешни |
---|---|
Сахарный диабет | Не более 150 г в день (ГИ = 25) |
Панкреатит (обострение) | Полностью исключить |
Проблемы с пищеварением | Есть отдельно от еды: за 30 мин до или через 1,5 часа |