• 81,50
  • 95,64

Несмотря на глобальное потепление: зима в России будет суровой — как подготовиться

Зима

Более холодная и непредсказуемая.

Наступающая зима обещает быть одной из самых холодных и необычных за последние десятилетия.

По прогнозам Гидрометцентра и мнениям ведущих климатологов, россиянам предстоит столкнуться с серьёзным испытанием не только морозами, но и резкими перепадами температуры, частыми снегопадами и гололедом.

Эта зима точно не оставит равнодушными жителей ни северных, ни центральных регионов.

Холод, который почувствуют почти все

Если прошлый зимний период был относительно мягким, то 2025-2026 год обещает вернуться к настоящим морозам почти по всей стране.

Север Центрального и Приволжского федеральных округов, Северо-Запад России, север Урала и центр Сибири уже готовятся к заметному похолоданию в ноябре.

Январь принесет аномально низкие температуры в европейскую часть страны, а также в центральные и южные районы Урала и Сибири.

Февраль, в свою очередь, будет особенно суровым в северной части Красноярского края и на западе Якутии.

Погода будет «капризной», как предупредили синоптики: резкие смены морозов и оттепелей, метели сменятся ясными морозными днями, но вместе с этим придут ледяные дожди, гололед и сильный ветер.

Все это создает повышенный риск аварий на дорогах, перебоев с электричеством и проблем с коммуникациями, пишет ТАСС.

Почему именно такая зима?

Современные климатические изменения делают зиму 2025-2026 не просто холоднее, а нестабильнее.

Холодный арктический воздух постоянно сталкивается с теплыми воздушными массами с юга, что приводит к неожиданным перепадам температуры и экстремальным осадкам.

Ученые говорят, что такие резкие изменения станут нормой и будут проявляться чаще, а «старые добрые» морозы в —30 уже уходят в прошлое.

Кроме того, экстремальные снегопады в Сибири вызовут нагрузку на кровли домов и городскую инфраструктуру, а ледяные дожди способны отключить электроэнергию на длительное время и спровоцировать транспортный коллапс, особенно в крупных городах.

Как подготовиться к зиме 2025-2026?

Автовладельцам рекомендуется заблаговременно сменить резину на зимнюю и проверить техническое состояние автомобилей.

Коммунальные службы должны быть готовы к массовым вызовам и работать в усиленном режиме из-за гололёда и метелей.

Людям с метеозависимостью стоит внимательно следить за здоровьем, так как частые перепады температуры могут спровоцировать обострения хронических заболеваний.

Что еще важно знать?

Хотя морозы будут серьёзными, март обещает стать теплее обычного почти во всей стране, что даст небольшое облегчение после зимних холодов.

Южные регионы России и восток Дальнего Востока (кроме западных районов Якутии) не ощутят такой сильной аномалии — там температура будет близка к сезонной норме.

Глядя в будущее, климатологи предупреждают, что «нестандартные» зимы подобные этой будут происходить все чаще.

Уже сейчас уровень потепления в России выше, чем в среднем по планете, что влечет за собой целый ряд экологических и экономических проблем, таких как разрушение инфраструктуры и дефицит ресурсов.

В итоге, зима 2025-2026 года — это не просто период холода, а настоящее испытание на выносливость и готовность к быстро меняющимся погодным условиям.

Совет — быть готовыми, не расслабляться и принимать зиму такой, какой она будет, с её суровыми морозами и неожиданными сюрпризами.