Студентам перекроют кислород — почему больше не получится сдать курсовую, написанную ИИ

Защитить диплом станет сложнее. Особенно если в соавторах нейросеть.
Раньше списывали у отличников, а теперь у ChatGPT. Для продвинутых халявщиков от образования могут настать непростые времена. Массовое использование нейросетей студентами «подрывает основы образования», считают в Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ).
Студенты сами должны хотеть учиться, а не использовать искуственный интеллект при написании учебных работ, уверены в ведомстве.
Вот и глава СПЧ Валерий Фадеев выступил с предложением запретить студентам использовать нейросети для написания курсовых работ. По его словам, искусственный интеллект только развращает молодёжь, лишая их возможности мыслить самостоятельно и получать знания честным трудом.
«Запретить писать курсовые с помощью нейросетей нужно. Тут уже технологии преподавателей, они должны уметь это делать. Нейросети могут помочь в качестве поисковика квалифицированного выступать», — призвал Фадеев.
Он предложил ввести официальные запреты в вузах и даже рассмотреть возможность наказания за использование ИИ при написании учебных работ, потому что, если так пойдет дальше, «скоро студенты будут просить нейросеть сдавать экзамены за них, а потом и на работу ходить вместо себя».
Теперь у студентов может появиться новая проблема — ИИ, который может случайно выдать, что курсовую писал не ты, а он сам. Ждем новых запросов в Google: «как обмануть нейросеть и не попасться на плагите».
К чему это приведет
Запрет нейросетей для курсовых может привести к формализации обучения, снижению цифровых компетенций, росту обходных практик и упущенным возможностям для развития образования. Вместо запрета эффективнее выработать прозрачные правила и учить студентов использовать ИИ осознанно и этично.