Вы платите за тепло, а батареи остаются холодными? Вот что нужно знать

Эти советы помогут восстановить нормальную работу системы отопления.
Если в вашем доме прохладно, даже когда отопление уже включили, это ещё не повод для паники. Одна из самых частых причин — воздушная пробка в системе. Она мешает воде свободно циркулировать, из-за чего батареи остаются холодными.
Эту проблему могут решить только специалисты, которые выпустят скопившийся воздух и восстановят нормальную работу отопления.
Куда звонить, если в квартире холодно?
В Москве есть несколько официальных каналов для подачи жалобы на отсутствие тепла:
- Портал mos.ru — воспользуйтесь сервисом «Вызов мастера», чтобы оставить заявку на устранение неисправностей.
- Единый диспетчерский центр (ЕДЦ) — звоните по номеру +7 (495) 539-55-55 для оперативного решения проблемы.
- Горячая линия по вопросам отопления — для сообщений о недостаточном тепле в батареях звоните по номеру +7 800 100-23-29.
- Жилищная инспекция — если управляющая компания игнорирует ваши обращения, вы можете подать официальную жалобу в Жилищную инспекцию Москвы.
Какие нормы температуры должны соблюдаться?
Коммунальные службы напоминают, что в отопительный сезон температура в помещениях не должна опускаться ниже установленных норм:
- Жилые квартиры: не менее +18...20°C.
- Офисы: не менее +20°C.
- Школы: не менее +18°C.
- Детские сады: не менее +22°C в группах.
Для того чтобы правильно измерить температуру в вашей квартире, необходимо создать максимально точные условия. Прежде всего, закройте все окна и двери, чтобы избежать сквозняков и влияния уличного воздуха.
Термометр нужно разместить в центре комнаты на высоте около одного метра от пола. Убедитесь, что прибор находится не ближе 50 сантиметров от батарей и наружных стен, поскольку они могут искажать показания. Соблюдение этих простых правил поможет получить наиболее точные данные о реальной температуре в помещении.