Олимпиада в Москве, а Паралимпиада — за границей: что скрывали власти СССР

Советская система полностью игнорировала потребности особенных людей.
Фраза «В Советском Союзе нет секса» известна почти всем, однако есть ещё одно не менее символичное выражение, которое показывает, как умели в СССР игнорировать очевидные вещи: «В СССР нет инвалидов».
Эта реплика прозвучала при отказе проводить Паралимпийские игры 1980 года в Москве. В итоге соревнования прошли в Нидерландах, а сам отказ стал наглядным примером отрицания проблем людей с ограниченными возможностями.
Игнорирование реальности
Заявление «В Советском Союзе нет инвалидов» было не шуткой, а официальной позицией властей. Его озвучил некий представитель СССР на пресс-конференции, которую запомнил участник диссидентского движения в СССР и борец за права инвалидов Валерий Фефёлов.
В реальности тысячи людей с ограниченными возможностями существовали и стремились участвовать в спортивной жизни. Советская система полностью игнорировала их потребности: не создавалась инфраструктура, не финансировались спортивные секции, не продвигались инклюзивные программы.
Паралимпийские игры в Арнеме
В результате Летние Паралимпийские игры 1980 года пришлось проводить за пределами страны — в Арнеме, Нидерланды. Там собрались почти две тысячи спортсменов из 42 стран, которые соревновались в 12 видах спорта, разыграв 489 комплектов наград.
Эти игры стали важной вехой в развитии международного паралимпийского движения и подчеркнули необходимость признания прав людей с инвалидностью.