Рыба-бомба: одно популярное действие превращает полезный продукт в «убийцу»

Неожиданное последствие, о котором мало кто догадывался.
Рыба, купленная в обычном магазине, может таить в себе неожиданные опасности. Особенно, если продукт подвергался многократной разморозке и заморозке.
И дело не только в порче, хотя при каждом оттаивании создаются идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов, таких как Salmonella и Listeria.
«При неправильном хранении возможно образование гистамина (вызывает аллергические реакции) и биогенных аминов, провоцирующих пищевые отравления. Недобросовестные продавцы могут маскировать повторно замороженную рыбу под свежую, используя глазировку льдом или добавки для сохранения цвета», — предупреждает доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Чтобы обезопасить себя, не стоит повторно замораживать рыбу. Лучше взять тот объем продукта, который вы съедите за один раз. Или же приготовить ее полностью, а уже готовое блюдо отправить в холодильник.
А чтобы быть уверенными, что поставщик продукта соблюдал условия как следует, нужно внимательно осматривать упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и кристаллов льда внутри.
Кроме того, важно обращать внимание на сроки годности и условия хранения, указанные на упаковке. Избегайте покупки рыбы с неестественным цветом или неприятным запахом.
Помните, что однократная заморозка на производстве безопасна. А вот повторные циклы заморозки и разморозки — явный признак нарушения технологии.
К тому же, он не вполне эффективен.
Бабушка ошибалась: этот старинный способ разморозки мяса оказался опаснымОни станут неприятными на вкус.
«Замораживать не стоит»: урожай этих плодов пойдет из морозилки в мусорное ведро