Лучше на пляж: когда не стоит заниматься прополкой

Силы исчезнут, а сорняки останутся.
Полоть сорняки в жару, не жалея себя, завещали еще бабушки и дедушки. По легенде, этот сорняки подсушиваются и теряют способность прорастать. На деле же, эффект от такой прополки стремится к нулю.
Основная причина кроется в особенностях поведения растений в экстремальных погодных условиях. В жару сорные травы впадают в своеобразную спячку.
В этот момент корни консервируют влагу и полезные вещества. А значит удаление надземной части растения не наносит ему существенного ущерба.
К чему приводит прополка в жару
Сорное растение, скошенное или вырванное в зной, сохраняет мощную корневую систему. Уже через небольшой промежуток времени из находящихся в состоянии покоя почек появляются новые побеги, нередко даже более крепкие и сильные.
Оставшиеся в перегретой и сухой почве корни получают хорошие шансы на восстановление. Недостаток влаги и высокая температура создают для них неблагоприятные условия для немедленного возобновления роста.
Идеальное время
Эффективность прополки значительно повышается после обильного дождя или тщательного полива. Насыщенная влагой почва позволяет легко извлечь сорняк целиком, вместе с основной массой корней.
- Оптимальным временем суток для этой работы считаются утренние или вечерние часы. В прохладе растения более активно транспортируют питательные вещества от корней к листьям.
- Удаление сорняков рано утром, когда почва еще влажная от росы, обеспечивает более полное извлечение корней. Вечерняя прополка после полива дает аналогичный положительный эффект.
- Период после осадков — идеальное время для основательной очистки грядок. Размягченная земля позволяет выдернуть даже самые укоренившиеся многолетние сорняки с минимальными усилиями.
Под пристальным вниманием
Основное внимание следует уделять удалению сорняков до начала их цветения и обсеменения. Молодые растения, не успевшие развить глубокую корневую систему, удаляются легче всего.
Регулярная прополка в подходящее время значительно сокращает общий объем работы в течение сезона. Предотвращение созревания семян останавливает бесконечный цикл появления новых всходов.
Продукты растут прямо под ногами.
Крапивные чипсы и суп из подорожника: съедобные сорняки с дачного участка помогут сэкономить на еде летом
Рассказываем, как проверить кислотность, уровень плодородного слоя и наличие полезных элементов в почве. Научим читать по сорнякам.
Присмотрись, прежде чем вырывать: определяем состояние почвы по сорнякамХотите начать утро не только вкусно, но и с пользой для здоровья?
Найдётся на любой даче: рецепт белкового завтрака с сорняком, который укрепляет кости и сосуды