• 80,05
  • 92,51

Потерянная лаборатория МГУ: мечта путешествий во времени накрылась медным тазом

Машина времени

25 лет работы псу под хвост.

В одном из самых престижных университетов России, Московском государственном, в этом году тихо закрыли институт, который больше 25 лет держал дверь в параллельную вселенную — «Институт исследований природы времени».

Если вы подумали, что это что-то из научной фантастики или шутка студентов-первокурсников, то нет — такая структура реально существовала, причем на поддомене официального сайта МГУ и даже проводила семинары прямо в университетских аудиториях!

Только вот официальные лица в университете о ней, похоже, и слыхом не слыхивали.

Этот загадочный институт занимался очень необычными темами: телепортацией, машинами времени, попытками получать информацию из будущего и прочими штуками, которые в обычной науке чаще всего вызывают скепсис и вопросы к релевантности.

Создал эту структуру биофизик Александр Левич, а в последние годы её возглавлял Игорь Булыженков.

По официальным документам, в институте были аж 24 лаборатории, включая такие экзотические подразделения, как «Лаборатория исследований сродства времени и психического» и «Кафедра темпоральной квантовой физики».

Звучит, будто из какого-то фантастического романа!

А теперь представьте: на протяжении более 850 семинаров собирались ученые и, возможно, просто увлеченные, чтобы обсуждать темы вроде «О возможности получения информации из будущего», «О машине времени и телепортации» и даже «Человек, видевший живого стегозавра».

Это, конечно, звучит как сюжет для блокбастера.

Но, тут есть подвох — официальные университетские власти, включая самого декана биологического факультета Михаила Кирпичникова, откровенно заявили, что ничего о существовании этого института не знали, и что такой официальной структуры в МГУ не существует.

Может, институт был как секретный клуб фанатов временных аномалий, который умудрялся пользоваться ресурсами МГУ без официального признания?

После того, как журналисты начали наводить справки и задавать вопросы пресс-службе университета, сайт этого «института» внезапно перестал работать.

Последняя его версия была зафиксирована в кэше поисковика 3 августа 2025 года, после чего портал исчез как будто растворился во времени. Если честно, все это выглядит как эпизод из «Матрицы», где реальность немножко расплывается.

По словам некоторых свидетелей, институт больше напоминал лабораторию для изучения спорных и зачастую лженаучных направлений — экстрасенсорики, биолокации, торсионных полей и прочих магических-псевдо-научных штучек.

В научном мире подобных тем обычно избегают, а тут целый институт с лабами и семинарами! Это, конечно, вызывало множество вопросов у общественности и специалистов.

Почему же такой загадочный институт удавалось держать «в тени» десятилетиями? Похоже, что это был своеобразный эксперимент или площадка для изучения самых смелых идей на краю науки и даже за её пределами.

Впрочем, официальная позиция университета говорит, что подобные направления не соответствуют современным научным задачам, и, вероятно, поэтому институт и прекратил свою деятельность, а его сайт удалили — чтобы не отвлекать от реальных достижений.

Вот такая загадочная история, в которой МГУ, кажется, сыграл роль университета с двойным дном — с одной стороны, классическая наука, а с другой — сумасшедшие идеи о путешествиях во времени и телепортации, которые больше напоминают научную фантастику, чем университетские исследования.

Возможно, в будущем появятся новые структуры, готовые взять на себя отмашку для изучения того, что сегодня кажется невозможным, но пока «Институт исследований природы времени» ушел в прошлое — если не во времени, то уж точно по статусу и официальности.

В общем, если вы мечтали попасть в «машину времени», чтобы сбежать от рутинных будней, теперь это станет сложнее — хотя, кто знает, может, где-то в глубинах МГУ еще живут тайные хранилища знаний о будущем и прошлом, пишет RTVI.

А пока можно сказать: время пришло... закрыть эту главу!