Раз Грибоедову можно, то и нам тоже: как теперь произносить слово «миллион»

В РАН утвердили два варианта произношения слов «миллион» и «миллиард».
В мире русского языка случилось маленькое, но радостное событие. Институт русского языка имени Виноградова РАН официально утвердил два варианта произношения слов «миллион» и «миллиард».
Теперь можно смело говорить и «миллион», и «мильон», и при этом никто не станет поправлять! Точно так же «миллиард» и «мильярд» теперь равнозначны и официально допустимы.
Почему раньше спорили?
Долгое время люди разделялись на два лагеря: одни уверенно говорили «миллион» и «миллиард» — так, как учили в школе и официальной речи, а другие тихо произносили «мильон» и «мильярд» — звучало это по-домашнему и живо, хоть и считалось не совсем правильным.
Филологи взяли и решили: ну хватит спорить! Если люди так говорят, значит, так тоже правильно.
И еще круче — это правило распространяется на производные формы: «миллионный» и «мильонный», «миллиардный» и «мильярдный». Тоже можно выбирать.
Язык меняется: почему это нормально?
Язык — это живой организм. Он развивается, меняется и подстраивается под тех, кто им пользуется. То, что раньше казалось ошибкой, спустя время становится нормой.
Конечно, в официальных документах всё еще предпочтительней классика, но в повседневной жизни люди общаются живо и удобно для себя.
Словарь Института Виноградова фиксирует правильные орфографические нормы, но не диктует, как именно говорить. Для нормализации произношения есть другие словари.
А разговорные варианты теперь сопровождаются пометками — чтобы все понимали, что их можно использовать и не бояться быть непонятым.
Знаете ли вы
Язык — не музей, а театр жизни
Интересно, что это далеко не единственный случай, когда язык допускает разные варианты произношения и ударений. Язык — это не замороженная в янтаре система, а живая сцена, полная импровизаций. Пусть он играет на разные лады! Разнообразие придает речи особую энергетику и шарм.
Историческая подложка: откуда ноги растут
Если заглянуть в историю, станет понятно, что «миллион» и «миллиард» пришли к нам из французского и немецкого языков. А приспосабливались эти слова по-разному — в разных регионах и эпохах.
Вариативность в произношении — это естественная реакция языка на ухо и привычки говорящего.
Институт Виноградова решил с умом признать это разнообразие, сделав нашу речь только богаче.
Теперь споры на кухнях можно считать закрытыми
Решение института вызвало улыбки и у лингвистов, и у простых людей. Представьте — сколько споров теперь прекратится в семьях и на работе.
Кто-то всегда настаивал на «миллионе», кто-то — на «мильоне», а теперь можно просто сказать, как нравится. В конце концов, слова нужны для того, чтобы понимать друг друга, а не для вечных баталий, пишет РИА Новости.
Ну а что? Александру Грибоедову можно было — «Да, мочи нет: мильон терзаний Груди от дружеских тисков, Ногам от шарканья, ушам от восклицаний, А пуще голове от всяких пустяков» — а нам нет что ли?