• 77,89
  • 91,12

«Шикарная, отличная закуска»: такие маринованные яйца станут вашей «фишкой»

яйца

Их будут съедать моментально.

Многие уверены, что маринованные яйца — блюдо исключительно на любителя. Но есть рецепты, которые могут покорить даже самых привередливых гурманов.

Готовимся к гастрономическому приключению и узнаем, как приготовить эту необычную закуску. Интересным способом в беседе с DAY.RU поделился шеф-повар Святослав Спиваков.

Маринование

Маринование — это способ консервирования продуктов, основанный на действии уксуса, соли и сахара, которые препятствуют развитию микроорганизмов и продлевают срок годности продукта.

Сначала отвариваем яйца вкрутую классическим способом. Затем разрезаем их напополам и удаляем желтки в отдельную миску. Промываем половинки яиц под проточной водой, чтобы убрать лишние пленочки и остатки желтков. Обкидываем на полотенце или салфеточку, чтобы стекла лишняя влага.

Далее — самое интересное! Выжимаем свекольный сок через соковыжималку, добавляем по половине чайной ложки уксуса и сахара и провариваем. Затем студим и процеживаем через мелкое сито.

Теперь можно положит яйца в раствор. Он должен полностью покрывать белок.

Оставляем блюдо на два часа. За это время яйца приобретут красивый пурпурно-фиолетовый оттенок.

Достаем яйца, откидываем на салфетку. Теперь пора готовить начинку.

«В качестве начинки чаще всего я замешиваю желтки с консервированным тунцом. Добавляю, может быть, пол-ложечки майонеза по вкусу. Через кондитерский мешок отсаживаю в центр, вместо желтка. Сверху украшаю либо раковой шейкой, либо половинкой креветочки, или лепесточком. Шикарная, отличная закуска», — восхищается шеф-повар.

Маринованные яйца — это сваренные вкрутую яйца, замаринованные в уксусе или рассоле, изначально предназначенные для длительного хранения продукта в отсутствие холодильников. Их история уходит корнями как в Запад, так и в Восток, но особенно выделяются традиции Великобритании и Китая.

Западные традиции (Европа и Британия):

  • В Англии технология маринования яиц стала известна примерно в XVII веке, когда британские моряки использовали этот способ для разнообразия и сохранности рациона в дальних плаваниях.
  • Впоследствии маринованные яйца стали популярной закуской в пабах Великобритании и США.
  • В Европе маринование помогало сохранять яйца на период поста, когда употребление свежих яиц было запрещено, а куры продолжали нестись.
  • Существует версия, что маринованные яйца появились во Франции XVII века, когда из-за избытка яиц их начали подавать в питейных заведениях в качестве бесплатной закуски.

Восточные традиции (Китай, Япония):

  • В Китае и Японии яйца мариновали уже более полутора тысяч лет, используя соль и рисовую воду.
  • В китайской кухне известны «столетние яйца» (проходят длительную ферментацию) и «чайные» яйца, которые варят и маринуют в ароматных смесях.
  • Китайские рецепты часто включают более сложные и пряные маринады с добавлением специй, чая, имбиря и других ароматических ингредиентов.