Производственная травма: как получить компенсацию из-за работы в жару

Должны возместить ущерб.
Работа в жару — испытание не из легких. Но поскольку строгих правил на этот счёт у работодателей нет, они не спешат устраивать сотрудникам дополнительный выходной.
Однако если здоровью сотрудника причинён вред, то ответить начальнику придется. В Роскачестве заявляют, что ущерб от жары вполне сопоставим с производственной травмой.
По нормам Трудового кодекса тепловой удар признают производственной травмой, если из-за него сотрудник сменит работу, утратит трудоспособность или умрёт.
«Суммы зависят от степени утраты трудоспособности и затрат на реабилитацию. Размеры страховых выплат устанавливаются нормативно и ежегодно индексируются. Избежать таких ситуаций поможет гибкий график работы», — отметила директор Департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина.
Если работника признают пострадавшим, то он может получить полную оплату больничного листа. А также компенсацию расходов на медпомощь, социальную и профессиональную реабилитацию. И на единовременную материальную помощь.
Пошаговые действия для получения компенсации:
- Сообщите работодателю о тепловом ударе и получите медицинское заключение.
- Оформите больничный лист, в котором укажут факт производственной травмы (тепловой удар).
- Работодатель обязан провести расследование несчастного случая, оформить соответствующие документы и признать или отказать в признании травмы производственной.
- Если травма признана производственной, работодатель или ФСС (Фонд социального страхования) выплачивают пособия и компенсации.
- При отказе работодателя признавать тепловой удар производственной травмой вы можете обратиться в суд для защиты своих прав.
- Сохраняйте все медицинские документы и справки, подтверждающие травму и лечение.
Размер и виды компенсаций зависят от степени повреждения здоровья, длительности нетрудоспособности и иных факторов, устанавливаемых медико-социальной экспертизой.