• 79,00
  • 90,01

«Кровный» враг: аллергия на этот популярный продукт заложена в ДНК

девушка ест

Ученые обнаружили генетическую природу аллергии.

Мучаетесь от аллергии? Ученые нашли неожиданную причину проблемы. Открытие поможет специалистам создать эффективное лекарство.

Аллергия

Аллергия — это повышенная чувствительность иммунной системы к веществам, которые в норме не должны вызывать подобной реакции. Иммунитет ошибочно определяет безобидные частицы как потенциально опасные и запускает защитные процессы.

Ученые приблизились к разгадке тайны пищевых аллергий. Оказывается, дело не только в ослабленном иммунитете или плохой экологии, а в генетике. К примеру, в ДНК человека может быть встроенный код, который будит в организме антитела против некоторых белков еще в раннем детстве. К примеру, на арахис.

«Это как если бы в нашем ДНК был встроенный антиарахисовый код», — объяснила доктор Сарита Патил.

АллергенИсточники и продуктыОсобенности и распространённость
МолокоКоровье, козье, овечье молоко, сыры, йогурты, сливкиОдин из самых частых аллергенов, особенно у детей
Куриные яйцаЯйца в чистом виде, выпечка, майонез, соусыЧасто вызывают аллергии у детей и взрослых
РыбаСвежая, мороженая, копченая рыбаАллергия может быть тяжелой, распространена у взрослых
ПшеницаХлеб, макароны, выпечка, крупы с глютеномЧасто вызывает реакции, особенно у людей с целиакией
РакообразныеКреветки, крабы, омары, лобстерыСильные аллергены, часто вызывают анафилаксию
Древесные орехиМиндаль, фундук, кешью, грецкие орехиВысокая вероятность тяжелых аллергических реакций
АрахисОрехи, арахисовое масло, кондитерские изделияОдин из самых опасных аллергенов, часто вызывает анафилаксию
СояСоевые продукты, соевое молоко, соевый белокРаспространён среди детей и взрослых
КунжутСемена кунжута, кунжутное маслоРастёт число аллергиков, аллерген часто скрыт в продуктах
СельдерейСвежий, сушёный, в специяхМожет вызывать тяжелые реакции, включён в расширенный список
ГорчицаСоусы, приправы, маринадыАллерген с растущей частотой встречаемости
МоллюскиМидии, устрицы, кальмарыАллергия схожа с реакцией на ракообразных
ЛюпинМука, хлебобулочные изделия, заменитель соиНовый аллерген, встречается редко, но вызывает серьёзные реакции
СульфитыКонсерванты в винах, сухофруктах, соусахВызывают аллергоподобные реакции, особенно у астматиков

Основные факты:

  • По данным педиатров и аллергологов, около 3% населения России страдают от пищевой аллергии, чаще всего у детей.
  • Большая часть аллергий связана с белками животных и растительных продуктов.
  • В России действует обязательная маркировка аллергенов на упаковках продуктов, что помогает снизить риски.
  • Расширение списка аллергенов связано с изменениями в рационе и использованием новых пищевых ингредиентов.

Эти данные отражают современные тенденции пищевой аллергии в России и помогают ориентироваться в наиболее опасных продуктах.