Под угрозой зарплата: учителям выставили требование, связанное с учебной нагрузкой

Как это отразится на учениках.
Никаких сокращений и пропусков уроков не будет в школах с первого сентября. Учителям поставили строгое условие, от которого будет зависеть их заработная плата.
Министерство просвещения Российской Федерации установило строгие нормы рабочего времени для педагогов. Это может изменить привычный распорядок учебного дня.
Согласно новым правилам, учителя должны проводить не менее 18 уроков в неделю, чтобы получать оклад. Это исключает возможность сокращения или отмены занятий.
Стоит отметить, что отрабатывать педагогу по факту приходится гораздо больше. Помимо аудиторных часов, существенная часть времени тратится на подготовку, проверки, заполнение журналов, взаимодействие с родителями и коллегами, организацию конкурсов, проверку домашних работ, ведение отчётности. Согласно опросам, общий рабочий объём учителя — 45—55 часов в неделю.
«Норма часов является расчетной величиной для начисления заработной платы. Сколько часов должен работать учитель в неделю определяется образовательной организацией», — сообщили в Минпросвещения РФ.
Помимо учителей, новые нормы затронут и других работников образования. Воспитатели дошкольных учреждений, педагоги-психологи и социальные педагоги должны будут отрабатывать 36 часов в неделю.
Инструкторы по физкультуре и старшие воспитатели — 30 часов, воспитатели, работающие с детьми с ОВЗ — 25 часов. Музыкальные руководители и концертмейстеры — 24 часа, а учителя-дефектологи и логопеды — 20 часов в неделю.
Многие педагоги просто не смогут прожить на одну ставку.
Уйдут толпами: из-за нового запрета школы могут остаться без учителейВыплата достанется не каждому.
На ипотеку и пенсию: учителя получат по миллионуДостанется ученикам 5-7 классов.
Новый предмет с 2026 года: что изменится и зачем такое преподавать в школах в обязательном порядке