• 78,19
  • 90,97

На ипотеку и пенсию: учителя получат по миллиону

УЧИТЕЛЬ

Выплата достанется не каждому.

Быть педагогом почетно и благородно, а в денежном выражении это не отображается. Зарплаты педагогов остаются не самыми высокими даже при повышенной нагрузке. Но скоро награда найдет своих героев.

В Госдуме предложено ввести масштабную программу поддержки педагогов, и один миллион рублей может стать реальностью. Вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов (ЛДПР) предложил вице-премьеру России Татьяне Голиковой создать федеральную программу «Учительский капитал».

Нововведение предусматривает выплату одного миллиона рублей учителям со стажем работы не менее десяти лет. Так авторы проекта хотят привлечь молодых специалистов и поддержать уже опытных.

Суть программы «Учительский капитал» заключается в том, что педагогам, отработавшим не менее десяти лет в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях на полную ставку, будут выдаваться сертификаты на сумму один миллион рублей. Эти средства можно будет направить на самые разные цели, которые улучшат качество жизни педагога:

  • Погашение ипотечного кредита или первоначальный взнос по ипотеке: Решение жилищного вопроса — один из самых актуальных запросов учителей, особенно молодых специалистов. Миллион рублей станет существенной поддержкой при покупке собственного жилья.
  • Оплата собственного образования или обучения детей: Поддержка профессионального роста и образования детей — важная составляющая успешной карьеры и благополучия семьи.
  • Формирование пенсионных накоплений через добровольные взносы: Обеспечение достойной пенсии — залог уверенного будущего после завершения трудовой деятельности.

Однако, у этой инициативы есть и критики, которые считают, что выплата миллиона рублей — это популистская мера, которая не решит коренных проблем образования. По их мнению, необходимо в первую очередь повышать зарплату учителям и улучшать условия их труда, а также решать проблемы дефицита кадров, перегруженности учителей и низкой мотивации.