• 78,19
  • 90,97

Дачные неудачи: самые популярные штрафы, которые получают владельцы загородных домиков

дачник

Суммы выходят приличные.

Беззаботный отдых на даче может обернуться крупным штрафом для ее хозяев. Прежде чем предаться загородным радостям, стоит почитать законы. Незнание правил может обернуться ощутимым ударом по кошельку.

В этом году российских дачников чаще всего штрафуют за сжигание мусора и разведение костров в неположенных местах. Размер штрафа за такое нарушение составляет от двух до четырех тысяч рублей для физических лиц.

«Дача — это не только место для отдыха, но и объект повышенной ответственности. Необходимо знать свои права и обязанности, чтобы избежать штрафов и конфликтов с соседями и контролирующими органами», — пояснила адвокат Мария Ярмуш.

На втором месте в рейтинге частых «дачных нарушений» — захламление участка сухой травой и горючими материалами, а также отсутствие огнетушителя, воды и песка. Соблюдение правил пожарной безопасности — это не только обязанность, но и залог безопасности вашей жизни и имущества.

Кроме того, частой причиной для штрафа служит нарушение земельного законодательства.

  • За нецелевое использование земли может быть штраф в размере одного процента кадастровой стоимости. Но минимально — 10 тысяч рублей.
  • Захват муниципальной земли, к примеру самовольное расширение участка, повлечет за собой штраф в виде одного процента от кадастровой стоимости, но не менее пяти тысяч рублей, — пояснила адвокат.

Также дачников могут оштрафовать за самовольную постройку. Если не предупредить местные власти, то штраф составит от двух до пяти тысяч рублей. А при нарушении строительных норм пристройку могут снести.