Не мотивирует, а придирается: признаки токсичного руководителя

И правила поведения с ним.
Даже деньги не принесут радости от работы, если у руля стоит токсичный начальник. С таким руководителем коллектив устает сильнее, а задачи выполняются с трудом.
Но не стоит спешить у увольнением. Распознав у босса черты токсичности, нужно просто действовать правильно.
Чрезмерный контроль, размытые границы рабочего дня и отсутствие доверия — вот лишь некоторые «красные флаги», сигнализирующие о проблеме. Эксперт Роскачества Марина Паршикова объяснила, что для здоровой рабочей атмосферы важно, чтобы босс не только раздавал поручения, но и давал подчиненным действовать самостоятельно.
«Важно обращать внимание на обратную связь. Руководитель должен оценивать работу сотрудника объективно, а также говорить не только о достижениях, но и о точках дальнейшего роста. Токсичность будет проявляться, если начальник подвержен эмоциям, манипулирует и давит», — поясняет Паршикова.
Кроме того, начальник не должен отслеживать каждый шаг работника. Распределение обязанностей, поощрение и наказания должны быть сведены в систему.
Также важно соблюдать границы рабочего времени. Даже в современных командах, работающих по гибкому графику, необходимо четко оговаривать рамки рабочего дня.
Важна и четкая постановка задач. Начальник обязан подробно и ясно объяснять, чего хочет от сотрудника. И спрашивать с него в соответствии с этими параметрами.
Что делать, если у вас токсичный руководитель?
Прежде всего, стоит обсудить ситуацию. Удачно налаженный диалог поможет в работе и в дальнейшем.
Но бывает, что никакие беседы не помогают, а сотрудники, например, получают дисциплинарные взыскания или угрозы. В этом случае пора идти в трудовую инспекцию, а затем и в суд. В случае выявления нарушений, компании грозит штраф и выплата моральной компенсации пострадавшему сотруднику.