Воды нет, тепла нет: как привлечь к ответственности нерадивую УК, когда жильцы бессильны

И почему сделать это бывает сложно.
Трубы прорывает, тепла нет, а «управляйка» и не думает шевелиться. Как повлиять на нерадивую организацию, если договориться не получается?
В последнее время все чаще поднимается вопрос об ответственности управляющих компаний (УК). Жильцы многоквартирных домов сталкиваются с проблемами: некачественная уборка, затягивание ремонтов, аварии оборудования.
Но добиться справедливости и заставить УК работать как положено оказывается очень сложно. Действующие механизмы влияния на недобросовестные УК практически не работают.
Жалобы часто игнорируются, работы не выполняются, а смена УК связана с огромным количеством бюрократии. Ситуация требует незамедлительных изменений.
«На мой взгляд, достаточно двух и более серьезных нарушений за квартал, чтобы ставить вопрос как минимум о штрафах, а в ряде случаев — о лишении лицензии управляющей компании. Сейчас жильцы зачастую не могут сменить неэффективную управляющую компанию из-за отсутствия кворума на общем собрании», — отмечает сенатор Айрат Гибатдинов.
Сейчас, чтобы отказаться от услуг УК, необходимо провести общее собрание. Решение принимается только при согласии более половины собственников.
Собрать кворум — задача непростая, а добиться нужного результата голосования — еще сложнее. Сенатор Гибатдинов предложил снизить порог принятия решения с 50% до 30%.
В качестве дополнительных мер предлагается ввести систему штрафов и лишение лицензий. С предложением сенатор обратился к главе Минстроя Иреку Файзуллину.
Если управляющая компания (УК) не выполняет свои обязанности, нужно действовать так
- Зафиксировать нарушения. Записать даты, сделать фото или видео, собрать доказательства плохой уборки, неисправности лифтов, аварий и т.д.
- Написать письменную претензию (жалобу) в УК с описанием проблем и требованием устранить их в определённый срок (обычно 10—14 дней). Претензию нужно передать лично под расписку или отправить заказным письмом.
- Если УК не отвечает или отказывается исправлять ситуацию — обратиться с жалобой в жилищную инспекцию или Госжилинспекцию города. Можно написать заявление онлайн или лично, приложить копии претензии и доказательства.
- Параллельно можно сообщить о проблемах в Роспотребнадзор, если дело касается санитарных норм, или в местную администрацию.
- Если нарушаются права жильцов или УК не исправляет серьезные проблемы, можно обратиться в суд для расторжения договора с УК и взыскания компенсации. Для подготовки иска рекомендуется проконсультироваться с юристом.
Также полезно объединиться с соседями и оформить коллективное заявление — таким образом реакция управляющей компании будет быстрее и эффективнее. Важно сохранить все документы, квитанции и переписку для подтверждения своих требований.