• 81,41
  • 94,70

«В двух сериях вся жизнь»: чем до сих пор поражает зрителей фильм «Москва слезам не верит»

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Многие пересматривают его по многу раз.

В мире кино редко случается такое, что фильм, вышедший десятки лет назад, продолжает не просто жить в памяти зрителей, а регулярно становиться поводом для новых встреч и пересмотров.

«Москва слезам не верит» — одна из тех лент, которая словно магнитом притягивает к себе поколения.

Почему спустя столько лет история о любви, судьбе и мечтах в столице России не теряет своей силы и заставляет пересматривать фильм снова и снова?

Ответ мы нашли в отзывах к шедевру Владимира Меньшова.

«Как Меньшов в двух сериях уложил почти всю жизнь?»

«Катя, Людмила и Тоня какие замечательные подруги. Дружат с молодости, помогают друг другу, не завидуют, не злорадствуют. Редкая дружба, не каждому дано».

«Когда смотришь советские фильмы, душа отдыхает!»

«Прошли годы, а фильм "Москва слезам не верит" так же актуален, популярен и любим. Владимир Меньшов прожил такую жизнь, как герои фильма и популярность его не изменила, он оставался таким же добрым, понимающим и близким. Потому-то его так любили...»

«Когда я одна осталась с ребёнком, мне этот фильм очень помог не сдаваться, давал надежду».

Фильм «Москва слезам не верит» начал свой путь с пьесы «Дважды солгавшая», написанной драматургом Валентином Черных всего за 19 дней для конкурса.

Сценарий, хотя и получил третье место, первоначально не вызвал энтузиазма у режиссеров и критиков, считавших историю о трех подругах скучной.

Режиссер Владимир Меньшов, которому на тот момент было лишь одно крупное кино — «Розыгрыш», заинтересовался эпизодом с будильником, когда главная героиня засыпает со слезами на глазах и просыпается спустя много лет в другой жизни.

Меньшову пришлось самостоятельно дорабатывать сценарий, так как автор отказался его менять.

Он добавил новые сюжетные линии и характеры, сутью фильма стала судьба трех провинциалок, пытающихся покорить Москву, с особым вниманием к силе и упорству главной героини Екатерины, сыгранной Верой Алентовой.

Кастинги были сложными, а роль Екатерины могла достаться другим актрисам.

Несмотря на скромный бюджет и первоначальный скепсис, картина стала культовой, затронув сердца миллионов и выиграв престижные кинопремии.

История создания фильма оказалась почти такой же драматичной и захватывающей, как и сама лента — о мужестве, упорстве и вере в мечту на фоне перемен в советской столице.