• 80,02
  • 93,71

Никаких новых запретов: почему дачников не должны пугать нововведения с 1 сентября

Дача

Закон о дачах 2025: мифы и правда о новых запретах и возможностях.

Если вы любите проводить время на даче и выращивать овощи, ягоды или просто отдыхать за городом, то наступающий сентябрь 2025 года — важная дата для вас.

В этот день в силу вступают обновленные правила, которые касаются всех, кто владеет садовым участком.

Не волнуйтесь — кардинальных запретов на привычный образ дачной жизни нет, но кое-что подкорректировали, чтобы порядок на дачах стал более понятным и справедливым.

Об этом сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

Никаких новых запретов на бизнес, который и так запрещен

Многие слышали пугающие новости про запрет зарабатывать на даче — мол, с 1 сентября нельзя будет открывать мини-хостелы, автосервисы и торговые точки прямо на участке. Но это не совсем так.

Уже с 2019 года закон запрещает использовать дачные участки для предпринимательской деятельности. Новые поправки лишь уточняют и подкрепляют эти правила, чтобы не было разночтений.

Иными словами, если вы выращиваете свои овощи и выращиваете кур для собственной семьи — у вас все в порядке. А вот если планировали «строить бизнес» на даче — старые запреты остаются в силе.

Прояснение понятий — что можно считать хозяйственными постройками

В законе теперь четко указано, что к хозяйственным постройкам относятся не только привычные сараи и бани, но и летние кухни, террасы, навесы, теплицы.

При этом погреба и другие вспомогательные помещения, если они встроены в жилой дом, не считаются отдельными постройками. Такой точный перечень поможет избежать споров и конфликтов среди дачников и проверяющих.

Нельзя делить участок или продавать дом по частям

Нововведение, которое стоит взять на заметку — теперь нельзя будет продавать дачный дом или хозяйственную постройку отдельно от земли.

То же касается попыток разделить жилой дом или хозпостройку на несколько частей для разных владельцев. Это сделано для того, чтобы сохранить целостность участков и избежать «многоэтажных» конфликтов с соседями.

Межевание и регистрация строений — важные шаги перед покупкой и продажей

Теперь Росреестр требует обязательного межевания земельного участка — то есть точного обозначения его границ на карте. И если участок не будет размежеван, то продать его или зарегистрировать построенный дом не получится.

Еще одно нововведение — все капитальные постройки, включая дом, баню, гараж, нужно ставить на кадастровый учет сразу после их возведения. Это поможет держать все данные недвижимости в порядке и упростит сделки с жильем, пишет ТАСС.

У москвичей могут изъять земельный участок: что грозит владельцам и дачникам

Новый закон может оказаться неожиданностью.

У москвичей могут изъять земельный участок: что грозит владельцам и дачникам
Дачные войны: пять конфликтов с соседями, которые доведут до крайности

Вот как вернуть добрые отношения.

Дачные войны: пять конфликтов с соседями, которые доведут до крайности
Тишь да гладь: шумных и предприимчивых соседей по даче накажут

Кого и за что накажут по новому закону.

Тишь да гладь: шумных и предприимчивых соседей по даче накажут