• 80,98
  • 94,58

Жилище мечты за 110 тысяч: сможете представить себя владельцем целого поместья? Вот как и где это сделать

Домик в деревне

Дома в деревнях продают дешевле велосипеда.

Где-то глубоко в провинции, далеко от шума мегаполисов, спрятано жилище, которое может стать воплощением мечты о загородной жизни.

Стоимость недвижимости традиционно высока, но есть исключения, способные перевернуть представление о возможностях приобретения собственного угла.

Речь пойдёт о трёх самых дешёвых домах в России, расположенных в глубинке и доступных практически каждому.

Минусинск встречает гостей

Самое дешёвое жильё в России расположено в деревеньке Молгачкино, расположенной в Чувашии. Представляет собой деревянный домик площадью всего 40 квадратных метров, возведённый аж в 1955 году.

Казалось бы, старое здание едва ли подойдёт для комфортной жизни, но покупателей привлекает невысокая цена — всего 110 тысяч рублей.

В придачу к жилплощади прилагается внушительный земельный надел в 40 соток, на котором расположена баня и обустроена скважина для добычи питьевой воды.

Преимущества этого варианта заключаются в низкой стоимости и просторе земли, а недостаток — в необходимости вложений для обновления старого деревянного строения.

Долговечный проект из Челябинской области

Следующим претендентом на звание самого доступного жилья выступает дом в деревне Ситцева, Челябинской области. Строительство датируется 1998 годом, что звучит уже современнее предыдущего варианта.

Это здание обладает большей жилой площадью — целых 53,6 квадратного метра и включает три комнаты. Внешне дом выглядит неплохо, но внутри требует существенного ремонта и доработок.

Отсутствие мебели означает, что покупателю предстоит вложить дополнительное время и средства в создание интерьера. Плюс ко всему расположен на земельном участке площадью 14 соток.

Такая недвижимость обойдётся будущему владельцу в 150 тысяч рублей.

Амазонские просторы Дальнего Востока

Замыкает тройку самых доступных домов частный коттедж в селе Талдан, расположенном в Амурской области. Дом, построенный в тот же год, что и предыдущий образец (1955), занимает площадь 42 квадратных метра.

Примечательной особенностью является наличие удобств в виде печи отопления и подвала.

На придомовом участке площадью 17 соток находятся плодоносящие сады и благоустроенный огород, а также кирпичное помещение гаража с системой обогрева.

Несмотря на привлекательность земельного владения, дом нуждается в ремонте и реконструкции. Его рыночная стоимость составляет 237 тысяч рублей, пишет ТАСС.

Выводы

Рассмотрев три самых дешёвых частных дома России, можно прийти к выводу, что низкая цена недвижимости обусловлена различными факторами: изношенностью конструкций, необходимостью капитального ремонта, отсутствием коммуникаций и отдалённостью расположения.

Тем не менее, подобные объекты предоставляют отличную возможность приобрести собственный уголок в живописных сельских краях и реализовать идею о сельской жизни.

Решение зависит от целей покупателя: стремление обрести тишину и покой или инвестировать средства в реконструкцию и последующую выгодную перепродажу.

Независимо от мотивации, приобретение такого жилья предполагает понимание рисков и готовность вкладывать собственные силы и ресурсы в преобразование простого деревянного домика в уютный и комфортабельный семейный очаг.