• 80,86
  • 92,14

Почему русские едят гречку, а европейцы – нет

Почему русские едят гречку, а европейцы – нет

В нашей стране гречка — один из самых популярных продуктов. Русские едят ее с мясом и молоком, с овощами и грибами

По поводу гречки существует такой исторический анекдот. Как-то раз французский посол спросил у Александра III: - Ваше величество, правда ли, что в России очень любят гречку? - Да, а что здесь такого? - Да просто у нас во Франции эту горькую гадость только скотине и дают Александр III думал, что сказать в ответ не очень долго: - Месье, правда ли, что во Франции едят лягушек? - Да. - А у нас в России подобную гадость даже скотина не есть.

Гречневая каша для наших людей — привычная и любимая еда. Эта крупа попала к славянам в VII веке из Византии. Поначалу ее возделывали только монахи из греческих монастырей: чтобы готовить постные блюда. Постепенно неприхотливая крупа распространилась по всей территории современной России, Украины и Беларуси.

Чем полезна гречка

Ее всегда любили за нежный вкус и питательность: даже без всяких добавок каша способна насытить всю семью. В составе гречневой крупы присутствуют метионин и лецитин. Эти вещества нормализуют в организме выработку холестерина, поэтому регулярное употребление в пищу гречки помогает снизить риск развития инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца. Кроме того, гречка богата витаминами, железом и белком, а значит — улучшает качество кожи, волос и ногтей.

Как ее едят

В нашей стране издавна привыкли ставить на стол гречневую кашу с жареными грибами, мясной подливкой, рыбой или овощами. Детям часто готовят гречку с молоком, а некоторые предпочитают сдабривать ее сгущенкой. Из гречки жарят постные котлеты. Кроме того, ее можно использовать при варке супа.

В азиатских странах гречка тоже в ходу, но там ее едят не в виде каши, как у нас: японцы, например, делают из нее лапшу, а в Китае распространен чай из гречихи.

Стратегический продукт

Похоже, это уже в подсознании у русских: при первых признаках нестабильности закупать гречку в промышленных масштабах. Она первой исчезает с полок магазинов при дефолтах и других тревожных событиях. Гречку первым делом бросились закупать и в первые же дни пандемии коронавируса в 2020 году. Наши люди привыкли относиться к гречке с уважением: полезная, вкусная, долго хранится, и ее можно даже не варить, а просто залить с веера кипятком в термосе — наутро будет готова пышная вкусная каша с аппетитным ароматом.

В других странах гречку не любят

В европейских странах гречку не жалуют. Ее называют «русской кашей» и относятся с долей презрения, ведь там ее выращивают разве что как комбикорм для животных. Европейцы просто не умеют правильно выращивать эту крупу — у них нет нужного чернозема и культуры ухода за ней. Крупа получается более мелкая и не такой вкусная — если ее сварить, получится нечто похожее на желе и малосъедобное.

Интересно, что гречка не реагирует на удобрения, в этом ее отличие от пшеницы. Иностранцы считают ее выращивание слишком трудозатратным и невыгодным. За границей, впрочем, можно встретить зеленую гречневую крупу, ее продают в аптеках как лечебный продукт, полезный при диабете.