Чай в «пирамидках» – чем он опасен
Сложно спорить, что это действительно удобно и быстро. Однако, как утверждает профессор Александр Умнов, такой способ заваривания чай может быть опасным. И вот почему.
Опасный нанопластик
Исследования показывают, что при заваривании из пластиковых пакетиков-«пирамидок» в напиток могут попадать наночастицы пластика различных размеров, что может быть вредно для организма. Пластик, попадая в организм, имеет свойство накапливаться в клетках, приводя к различным негативным последствиям. Регулярное употребление приготовленного таким образом чая может вызвать воспаление тканей, похожее на силикоз легких.
Аутоиммунные и онкологические заболевания
Но это далеко не все! Особенно опасным является возможное развитие аутоиммунных заболеваний, таких как склеродермия или аутоиммунный тиреоидит, из-за реакции организма на инородные частички пластика. Кроме того, наличие пластика в чае может способствовать накоплению мутаций в клетках и даже способствовать развитию онкологических процессов. Вряд ли это то, чего кто-то ожидает из-за простого чая?!
Потенциальная угроза почкам
Также стоит упомянуть и о потенциальной опасности для почек. Крупные частицы пластика из пирамидок могут заблокировать фильтрационные каналы мочевыводящей системы, что грозит серьезными проблемами со здоровьем. И хотя, как успокоил специалист, такие случаи крайне редки, исключать их полностью все же не стоит.
Так что перед тем, как заварить себе чашечку чая из «пирамидки», стоит задуматься о возможных рисках для здоровья. Поэтому эксперт советует обратить внимание на более безопасные способы заваривания. Ну а если все же решили выпить чай с «пирамидкой», то заваривайте его не горячей и теплой водой. И ни в коем случае не передерживайте «пирамидку» дольше 10-15 секунд — для вкуса и аромата этого вполне достаточно, а вредного микропластика в напиток попадет куда меньше.
Источник фото: Freepik/ azerbaijan_stockers