Чем пастеризованное молоко вреднее стерилизованного

молоко
Сегодня на полках магазинов можно найти молоко на любой вкус: пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное...

В чем разница и какое из них выбрать? Давайте разберемся!

Историческая справка

Начнем с небольшого экскурса в историю. В XIX веке Луи Пастер придумал метод консервации вина, получивший название в его честь — пастеризация. Изначально она применялась для того, чтобы вино не превращалось в уксус при длительной транспортировке. Но во второй половине следующего века пастеризацию стали использовать и для обработки других продуктов, в частности, молока. До этого же его просто кипятили в домашних условиях, чтобы обезопасить, то есть — стерилизовали. Правда, весьма примитивным способом.

Пастеризация

Чем же конкретно пастеризация отличается от такой стерилизации? Ведь на первый взгляд может показаться, что эти методы консервации весьма схожи. При пастеризации молоко нагревают до 65°C на 15-40 секунд, или до 85°C на 8-10 секунд. Этого непродолжительного времени вполне достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы, но сохранились полезные молочнокислые бактерии.

После этого процесса молоко может храниться в холодильнике до 10 дней. Правда, в нем почти не остается витаминов, но сохраняются другие полезные вещества, включая кальций. Даже после скисания пастеризованное молоко остается съедобным, превращаясь в полноценную простоквашу.

Ультрапастеризация

Позже был придуман более совершенный способ консервации, который позволяет продолжительное время хранить молоко даже при комнатной температуре. Речь об ультрапастеризации, которую также называют стерилизацией. Для этого молоко нагревают до 120-150°C всего на 4 секунды. При такой температуре погибают уже не только вредные, но и полезные бактерии. Зато стерилизованное молоко может храниться без холодильника до полугода.

Такой метод обработки полностью лишает молоко витаминов, из-за чего его называют «мертвым». Впрочем, что касается витаминов, их и в пастеризованном молоке совсем немного. Зато ультрапастеризованный продукт может храниться долго, что облегчает его транспортировку и позволяет снизить стоимость. Так что, если хотите запастись молоком, покупайте именно ультрапастеризованное.

Источник фото: Freepik