Что нужно знать про воду из кулера - главные факты

вода
Кулеры с питьевой водой установлены повсюду, в любом общественном месте, в офисах, торговых центрах и кинотеатрах

Мы привыкли считать ее безопасной, но так ли это на самом деле?

Объект для подделки

Питьевая вода в последнее время стала очень часто фальсифицироваться. При проверках порой оказывается, что состав, заявленный на этикетке, не соответствует истине. Например, производитель может указывать, что вода взята из артезианских источников и богата полезными минералами — йодом, фтором, калием, магнием. Лабораторный же анализ показывает, что этих элементов там нет.

Опасная тара

Зато в бутилированной воде порой оказываются болезнетворные микроорганизмы. Обычно для кулеров используются большие бутыли из поликарбоната емкостью около 20 литров. Разумеется, они используются многократно — как только вода в них заканчивается, бутыль вновь наполняют. И это нормально — но только в том случае, если соблюдаются все правила эксплуатации, то есть тара тщательно промывается и обрабатывается после каждого использования. Необходимо промывать и кран, через который течет вода, потому что в нем могут накапливаться бактерии и микробы. Если пить воду из такого кулера, есть опасность получить проблемы с желудочно-кишечным трактом, — и это в лучшем случае.

Вредный пластик

Если же для производства бутылей использованы такие материалы, как полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ) и поливинилхлорид (ПВХ), то это и вовсе недопустимо. Бутыли из ПЭТ годятся лишь в качестве одноразовой тары, использовать их повторно нельзя, потому что пластик начинает выделять токсины, которые попадают в воду и могут стать причиной пищевого отравления. В емкости же из ПВХ вообще нельзя разливать питьевую воду: ученые из Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина установили, что при нагреве этого материала, в том числе на солнце, он начинает выделять опасные для человеческого организма токсины.

Кипяток - не кипяток

При использовании горячей воды из кулеров тоже следует проявлять осторожность. Она нагревается лишь до 80-90 градусов, при такой температуре микробы не уничтожаются, к тому же такая вода не хлорируется и не обеззараживается другими методами. А значит, болезнетворные микроорганизмы в ней размножаются и потом оказываются в организме человека.

Следовательно, вода из кулеров может быть безопасной для употребления только при условии соблюдения всех требований к использованию тары и при полном соответствии воды маркировке.

Источник фото: Freepik/bublikhaus