Как сварить по настоящему крепкий кофе

кофе
Крепкий кофе — это заряд бодрости с утра, вкусный ритуал и просто удовольствие

Поэтому многие любители этого напитка предпочитают, чтобы он был «покрепче», ориентируясь при этом на цвет обжарки или горечь во вкусе. Вот только специалисты утверждают, что эти признаки совсем не указывают на реальную крепость кофе. Обратить внимание следует на другие факторы.

Сорт кофе

В мире существует более сотни сортов кофе, но в массовой продаже представлены лишь два из них: робуста и арабика. Первая содержит примерно вдвое больше кофеина, чем вторая. Правда, обладает более простым ароматом и горчинкой, которая по вкусу далеко не всем. Так что доля истины в том, что чем более горький кофе, тем он более крепкий, все же есть. Но вот насыщенный аромат и богатый вкус — это, скорее, про менее крепкую арабику.

Кстати, сорта Робуста Уганда и Муссонный Малабар — одни из самых крепких в мире. А сорт «Biohazard» — рекордсмен в этом показателе: он содержит 928 мг кофеина на стандартную кружку в 350 мл. И это тоже робуста.

Обжарка

Принято считать, что чем темнее кофе — то есть, чем сильнее были обжарены его зерна — тем он крепче. Но это не совсем так. Разные сорта кофе по-разному «раскрываются» при обжарке. Если же говорить о классических сортах — робусте и арабике — то, чем сильнее их обжаривают, тем меньше кофеина в них остается. Так что темно-коричневый цвет напитка — совсем не показатель.

Помол

Чем мельче помол, тем быстрее экстракция и крепче кофе. И это логично, ведь «порошок» более мелкого помола имеет большую площадь поверхности, а потому «охотнее» отдает кофеин в воду. Так что тонко помолотая арабика может быть ощутимо крепче робусты крупного помола.

Количество и качество воды

Чем меньше воды в вашей чашке, тем крепче кофе. Стандартным соотношением считается 1 г кофе на 16 г воды. Но тут немалую роль играет и температура жидкости. Дело в том, что кофеин начинает активно выделяться при температуре выше 95 градусов. Так что даже хваленый «Biohazard», будучи заваренным в чуть теплой воде, не удивит вас своей крепостью.

Не менее важно и время заваривания — оно необходимо, чтобы вкус и аромат напитка полностью «раскрылись». Но и перебарщивать с этим не стоит, иначе ваш напиток станет слишком горьким и невкусным.

Так что тонкостей в таком, казалось бы, простом деле, как заваривание кофе, на самом деле хватает. Без опыта и практики — тут никуда!

Источник фото: Freepik/valeria_aksakova