Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее

кефир
В кисломолочных продуктах несложно запутаться. Многие ли из вас могут точно сказать, чем, например, различаются кефир, ряженка и простокваша?

И что из них полезнее? Давайте разбираться.

Кефир

Кефир получают из маложирного молока путем брожения на специальных кефирных грибках. Разные производители используют закваски на основе разных микроорганизмов, каких именно — каждый держит в секрете. В процессе брожения бактерии в кефире вырабатывают этиловый спирт. Так что людям, находящимся за рулем, с этим напитком следует быть осторожным. А вот все остальные — желающие похудеть, поправить иммунитет и восстановить здоровье ЖКТ — могут употреблять кефир безбоязненно.

Ряженка

Ряженку делают из смеси топленого молока и топленых сливок или сметаны. При этом используется более жирное сырье, чем для кефира. Так что похудеть на ряженке не получится, впрочем, и поправиться — тоже. Этот продукт содержит больше белка и полезных веществ и лучше усваивается организмом. Поэтому его рекомендуют гипертоникам и людям с больной печенью или желчным пузырем.

Простокваша

Простокваша получается методом естественного скисания кипяченого и охлажденного молока. Поэтому жирность этого продукта может колебаться в довольно широких пределах — в зависимости от качества исходного сырья. Простокваша хорошо усваивается организмом, обладает высокой энергетической ценностью и благотворно воздействует на кишечник.

Что полезнее

На самом деле в плане пользы для организма все три вышеперечисленных продукта примерно равны. Простокваша и кефир лучше подходят для похудения и диетического питания. Они также содержат больше полезных для пищеварения бактерий, так как не подвергаются термической обработке.

Как выбрать

При выборе специалисты советуют обращать внимание на жирность продукта. Так, кефир жирностью менее 1% совершенно бесполезен, так как не содержит витаминов. Если вы находитесь на диете, то отдайте предпочтение ряженке с жирностью не более 2,5%. Что касается простокваши, то для питья подойдет продукт с жирностью менее 5%, а для выпечки — более.

Источник фото: Freepik