• 78,17
  • 91,97

«В холодное время года»: нужно ли есть суп каждый день — вся правда о горячих жидких блюдах

Суп

С детства нам твердили: «Обязательно ешь суп! Без первого — будет гастрит».

Действительно ли ежедневное потребление горячих жидких блюд полезно для пищеварения? Доктор медицинских наук, диетолог и инфекционист Марият Мухина поможет разобраться в сложном вопросе.

Суп — больше чем просто еда: взгляд сквозь века

Супы и прочие жидкие блюда имеют глубочайшие корни. Ещё в каменном веке человек пытался варить что-то похожее на бульон. Однако настоящие супы, близкие к современным, появились примерно за сотню лет до нашей эры. Первыми их начали готовить в Древнем Китае, а в Европу суп пришёл позже — около 400—500 лет назад.

Кстати, слово «суп» — это заимствование из французского языка, которое, в свою очередь, уходит корнями в латинское «suppa», означающее «хлеб, пропитанный бульоном».

Каждая национальная кухня подарила миру уникальные супы:

  • у русских — щи и борщ,
  • у армян — хаш,
  • у азербайджанцев — пити и довга,
  • у испанцев — гаспаччо,
  • у французов — консоме и луковый суп,
  • у японцев — рамен и мисо.

Суп — это не просто традиция. Это блюдо, благодаря своей простоте и питательности, помогало целым народам выживать в тяжёлые времена.

Почему суп полезен — мнение не только бабушек

Супы действительно благоприятно воздействуют на ЖКТ, особенно если они тёплые и не обжигающе горячие. Оптимальная температура жидких блюд — 37—40 градусов. Такая еда мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, не раздражая её, а наоборот — защищая и согревая.

Что особенно важно:

  • супы восстанавливают водно-солевой баланс,
  • содержат витамины и минералы в лёгкодоступной форме,
  • способствуют обмену веществ и улучшению кровообращения.

Особую пользу представляют овощные супы с пектинами — эти вещества очищают кишечник и способствуют детоксикации организма.

А бывают ли супы вредными?

Да, если:

  • они слишком солёные,
  • готовятся с избытком жира,
  • включают в себя искусственные добавки и консерванты,
  • сварены из некачественных продуктов.

Также супы могут быть нежелательны при аллергии или непереносимости отдельных компонентов бульона — особенно если речь идёт о насыщенных мясных отварах.

Почему бульон — это больше, чем просто вода с мясом

Хорошо приготовленный бульон — настоящая кладовая питательных веществ. В процессе варки из костей и хрящей извлекаются коллаген, лизоцим, микроэлементы и аминокислоты, которые:

  • поддерживают здоровье суставов,
  • улучшают состояние кожи,
  • укрепляют иммунитет.

Никакое второе блюдо, каким бы сытным оно ни было, не заменит по составу и пищевой ценности грамотно сваренный суп.

Итог: есть ли смысл в ежедневной тарелке супа?

Суп — это не только вкусно и сытно, но и логично с точки зрения физиологии. Особенно в холодное время года и при проблемах с пищеварением, — отмечает Марият Мухина в беседе с порталом DAY.RU.

Но как и всё в питании, здесь важно не переусердствовать:

  • следите за качеством ингредиентов,
  • не перегревайте блюдо,
  • не злоупотребляйте солью и жиром.

И помните: лучше лёгкий овощной суп каждый день, чем тяжёлый бульон раз в неделю.

На окрошку хватит: планируем бюджет главного летнего супа

Стала известна цена пяти порций блюда в этом году.

На окрошку хватит: планируем бюджет главного летнего супа
Как приготовить щавель: простой рецепт с историей и вкусом детства

Готовим щавелевый суп по всем правилам дачной классики.

Как приготовить щавель: простой рецепт с историей и вкусом детства
Что приготовить из огурцов и помидоров, кроме банального салата? Советы от шефа

Летом хочется простых, но неожиданных вкусов.

Что приготовить из огурцов и помидоров, кроме банального салата? Советы от шефа