Квашеная капуста: почему она стала трендом во Франции
Зимой, когда нет доступных свежих овощей, она спасает от авитаминоза: вкусная и очень полезная закуска появляется на столах россиян чуть ли не каждый день.
Зачем варить квашеную капусту?
Вы удивитесь, но такую капусту любят и во Франции. Только едят совсем не так, как мы. Квашеную капусту покупают в магазине, а потом варят, чтобы приготовить популярное блюдо под названием «шукрут». Помимо сваренной в пиве или вине капусты, в него входят вареная картошка, а также всевозможные мясные изделия — колбаса, сосиски, бекон, окорок, копченая грудинка... В довершение французы сдабривают все это большим количеством специй — то, что надо в холодное время года.
Можно купить или приготовить самим
Готовые наборы для шукрута можно купить в магазине — причем капуста там уже сварена. Но некоторые французы предпочитают постараться и сделать большую кастрюлю аппетитного блюда, чтобы пригласить гостей и похвастать своим кулинарным искусством. Чем больше в шукруте будет мясных деликатесов — тем больше похвал выслушает хозяйка (или хозяин).
Витаминная «бомба»
В то же время французские диетологи и другие специалисты подчеркивают: гораздо полезнее для здоровья — именно квашеная капуста, без всякой тепловой обработки. И они правы: в такой капусте после процесса ферментации образовалось огромное количество полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от негативного воздействия вредоносных микроорганизмов, помогают лучшей работе мозга, стимулируют эмоциональную сферу.
«Суперфуд» во Франции
Чтобы убедить французов есть квашеную капусту в сыром виде, специалисты по здоровому питанию все чаще повторяют: именно благодаря этому продукту русские такие сильные, ведь они едят капусту всю жизнь! И самые «продвинутые» жители Франции постепенно отказываются от мысли уничтожать все полезные вещества этого блюда тепловой обработкой: они гордо ставят хрустящую капусту на стол, чтобы укрепить здоровье домочадцев.
Только вот попробовать «настоящую» русскую капусту, острую, аппетитную, с луком и морковкой, сдобренную пахучим маслом, удается далеко не каждому французу: в их магазинах продается нечто серовато-желтое, и вкус этой закуски весьма далек от того, к которому мы привыкли.
Источник фото: Freepik/timolina