На газу или на электричестве — какая еда вкуснее

плита
В последнее время все чаще происходят споры между приверженцами плит разного типа: какая еда вкуснее — приготовленная на газу или на электричестве

Плюсы огня

Многие профессиональные повара не признают электроплиты и предпочитают готовить исключительно на газовых. Они объясняют это просто: любая еда становится вкуснее, если готовить ее на открытом огне. И, конечно, пламя газа больше похоже на костер, чем электроплита.

Вдобавок специалисты утверждают, что готовка на газу занимает меньше времени — посуда быстрее нагревается. А значит, продукты подвергаются меньшей термообработке, следовательно, в них сохраняется больше полезных для человека веществ, и такие блюда можно считать более здоровыми.

Проще регулировать нагрев

Кроме того, живое пламя проще регулировать — наглядность позволяет уменьшать и увеличивать нагрев, тогда как в электрических плитах существует строго ограниченное количество режимов нагрева. Это особенно важно, например, когда готовится говяжья печень — малейший «перебор» с температурой мгновенно превращает нежное сочное блюдо в жесткую «подошву».

В духовке — наоборот

Однако все вышесказанное справедливо лишь для приготовления на плите. Если говорить о запекании в духовке, то здесь предпочтительнее электрическая модель. В газовых духовых шкафах нагрев распределяется неравномерно, потому что источник тепла — внизу.

Поэтому блюда могут получиться с одной стороны непропеченными, а с другой, наоборот, — пригореть. Если же пользоваться электрическим духовым шкафом, можно быть уверенными: любой пирог, мясо или курица приготовятся равномерно, без неприятных сюрпризов.

Веский недостаток газа

Есть еще один довод «против» газовых плит. Его обнародовали исследователи из научно-технологического университета в Норвегии, проведя ряд исследований. По их мнению, приготовленная на таких плитах еда впитывает токсичные вещества, выделяющиеся при горении газа, и в этом отношении газ в 4-10 раз вреднее электричества.

Эти выводы подтвердили специалисты Международного агентства по изучению онкологических заболеваний: систематическое приготовление пищи на газовых горелках может стать причиной развития злокачественных опухолей. Чтобы избежать этого, нужно обязательно пользоваться вытяжкой.

Источник фото: Freepik/wirestock