«Правило 5 секунд» – работает ли оно на самом деле

ученые
Многие слышали о «правиле пяти секунд»: если поднять с пола еду до того, как досчитаете до пяти, бактерии якобы не успеют на нее попасть

Но так ли это на самом деле?

Неутешительные результаты

Ученые провели несколько исследований, чтобы проверить, существует ли определенный отрезок времени, в течение которого еда может находиться на полу и оставаться безопасной. Результаты исследований однозначны — нет! На самом деле, бактерии заражают пищу за считанные секунды, даже быстрее, чем за одну. При этом, чем более влажный продукт, тем больше бактерий он «притягивает» за 5 секунд. Тип поверхности, на которую упала еда, также влияет на количество бактерий. Причем последующее мытье и уж тем более «обдувание» упавшей еды не избавляет ее от микробов.

Примеры исследований

Вот несколько доказательных примеров. Так в 2016 году ученые из Университета Ратгерса (США) изучили, какое количество бактерий за 5 секунд успевает «прикрепиться» на различные продукты, упавшие на пол. Оказалось, что арбуз «притягивает» до 97% микробов, находящихся на поверхности, хлеб — 94%, хлеб с маслом — 82%, а мармелад — 62%.

Более раннее исследование 2007 года от специалистов из Университета Клемсона (США) продемонстрировало аналогичные результаты: на колбасу, упавшую на пол, в течение 5 секунд «перешло» 99% находившихся на поверхности бактерий. Так что «правило пяти секунд» — это миф. Не стоит рисковать своим здоровьем и есть пищу, упавшую на пол.

Источник фото: Freepik