«Правило 5 секунд» – работает ли оно на самом деле
Но так ли это на самом деле?
Неутешительные результаты
Ученые провели несколько исследований, чтобы проверить, существует ли определенный отрезок времени, в течение которого еда может находиться на полу и оставаться безопасной. Результаты исследований однозначны — нет! На самом деле, бактерии заражают пищу за считанные секунды, даже быстрее, чем за одну. При этом, чем более влажный продукт, тем больше бактерий он «притягивает» за 5 секунд. Тип поверхности, на которую упала еда, также влияет на количество бактерий. Причем последующее мытье и уж тем более «обдувание» упавшей еды не избавляет ее от микробов.
Примеры исследований
Вот несколько доказательных примеров. Так в 2016 году ученые из Университета Ратгерса (США) изучили, какое количество бактерий за 5 секунд успевает «прикрепиться» на различные продукты, упавшие на пол. Оказалось, что арбуз «притягивает» до 97% микробов, находящихся на поверхности, хлеб — 94%, хлеб с маслом — 82%, а мармелад — 62%.
Более раннее исследование 2007 года от специалистов из Университета Клемсона (США) продемонстрировало аналогичные результаты: на колбасу, упавшую на пол, в течение 5 секунд «перешло» 99% находившихся на поверхности бактерий. Так что «правило пяти секунд» — это миф. Не стоит рисковать своим здоровьем и есть пищу, упавшую на пол.
Источник фото: Freepik