Салат «Цезарь» — какое отношение он имеет к правителю Рима на самом деле

цезарь
При слове «Цезарь» мы представляем себе знаменитого императора, о котором написано немало книг и снято множество фильмов. Разберемся, почему так назвали популярный салат, и какое отношение он имеет к правителю Рима на самом деле

Рецептов салата «Цезарь» существует множество. Неизменные его ингредиенты — сыр, листья салата, хлебные крутоны и особый соус — могут дополняться другими составляющими, и каждый раз вкус будет немного другим. А происхождение названия этого салата — совсем не такое, как думают многие.

Повар, не соблюдающий сухой закон

На самом деле, к великому римскому императору он не имеет никакого отношения. История одного из самых любимых салатов началась, согласно легенде, 4 июля 1924 года, когда на границе США и Мексики, в небольшом городке Тихуане, американцы праздновали День независимости. В ресторан «У Цезаря», хозяином которого был успешный повар итальянского происхождения Чезаре (Цезарь) Кардини, набилось множество веселых посетителей. Все они жаждали спиртного — его подавали только там, другие заведения соблюдали сухой закон, опасаясь штрафов и закрытия.

Из того, что было под рукой

Повара, бармены и официанты сбивались с ног, обслуживая клиентов. Очень скоро на кухне закончились почти все продукты. Закуску готовить стало не из чего. Чезаре, не теряя самообладания, решил на скорую руку сделать салат из того, что оказалось под рукой. Он взял листья салата романо, добавил несколько отварных яиц, натертые чесноком пшеничные гренки, а сверху посыпал свое произведение тертым пармезаном. Чтобы сделать блюдо более интересным и вкусным, повар сдобрил его вустерширским соусом, лимонным соком и оливковым маслом. Салат был выложен на огромную деревянную тарелку и торжественно вынесен посетителям, ожидавшим закуски.

Успех нового блюда

Эксперимент получился настолько успешным, что даже сам повар пришел в недоумение. Уже на следующий день слава о необычном салате разнеслась по округе. У Чезаре Кардини не было отбою от посетителей — всем хотелось попробовать новинку. Вскоре дела пошли в гору, да так стремительно, что Чезаре смог открыть ресторан в Лос-Анджелесе. К нему приходили самые богатые люди Америки и Европы, в числе гостей были даже члены британской королевской семьи. И все приходили в восторг, отведав салат «Цезарь».

Варианты «Цезаря»

В 1948 году Чезаре Кардини запатентовал свой салат. С тех пор прошло много времени, и к первоначальному легкому варианту добавились новые ингредиенты — например, курица, креветки, томаты, орехи, бекон… Каждый повар делает «Цезарь» по-своему, добавляя вместо салатных листьев пекинскую капусту, а вместо курицы — рыбу, заправляя блюдо специальной заправкой или довольствуясь майонезом. Некоторые кладут в него ветчину, сладкий перец, кальмары, грибы и даже ананасы. Между тем, все эти вариации имеют полное право носить имя «Цезарь», отдавая дань человеку, который когда-то придумал простое, но очень удачное сочетание продуктов.

Источник фото: Freepik/KamranAydinov