12 Окт 2022/ 04:00

«Снимаешь штаны и садишься. Никто даже внимания не обращает», — описала Боня свой экстремальный поступок, после которого она попала в больницу с отеком мозга

«Ночью — в баночку, а днем, когда идешь в горах…»: как на Эвересте ходят в туалет.

Горы
Горы

Боня не мылась пять дней и совсем не напрягалась, так как профессиональные альпинисты считают это не только нормой, но и обязательным условием.

Людмила Коробешко, покорившая Эверест и первая русская женщина, завершившая программу «Семь вершин».

«Надо сказать, что чем меньше ты моешься в экспедиции, тем лучше. Меньше шансов простыть — а перед восхождением это очень опасно. Лучше походить "грязным" — и, потом, всегда можно использовать влажные салфетки. Для мытья головы берут "сухой шампунь", кому-то он нравится, кому-то — нет: это личный выбор.

Виктория Боня в горах

Сергей Кофанов, горный гид, участник спасработ на Эвересте.

«Холодно ли ходить в туалет наверху? Всегда есть возможность выбрать момент, когда нет ветра и не так морозно. Но если ты идешь по нужде ночью при температуре -50°С, то, конечно, замерзнешь. Как правило, выше 7000 метров человек не отходит от палатки больше, чем на несколько шагов.

Грязно ли вокруг? К примеру, в лагере на 8300 метров перед штурмом находится 30-50 человек. Из них в туалет ходит максимум процентов 10 (многие предпочитают перетерпеть). Во-вторых – на высоте дует сильный ветер, переметая снег, и уже буквально на следующий день на склоне не видно никаких следов жизнедеятельности».

Эту тему неоднократно обсуждали и на альпинистских форумах.

Во-первых, на Эвересте очень холодно, поэтому вы носите много слоев одежды. Во-вторых, ваше тело работает очень усердно. Вы находитесь на высоте, где ваше тело буквально начинает потреблять само себя. Вы сильно обезвоживаетесь.

Горы 2

Вы когда-нибудь проводили день в интенсивном походе? В конце дня вы удивитесь, что вам не нужно было мочиться весь день. Увеличьте нагрузку в несколько раз и получите ощущения на Эвересте.

Внизу, в базовом лагере, есть несколько подвесных туалетов или надворных построек. А вот при восхождении — деваться уже некуда. Забудьте о скромности. Если вам нужно пописать или покакать, вы сделаете это на веревке (rope line), и все, кто находится ниже и выше вас, знают, что вы делаете. Отстегивание означает смерть.

У многих профессиональных спортсменок альпинистская система устроена так, чтобы сбросить штаны, не снимая страховочное и основное обмундирование.

Кстати, лучшим решением для женщин является использование специального «устройства», которое также очень популярно в таких местах, как Антарктида.