Белый флаг: почему на войне его используют в качестве сигнала для сдачи
Фразы «выкинуть белый флаг» или «поднять белый флаг» на разных языках означают одно — сложить оружие, сдаться на милость победителя. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле — то есть прекратить борьбу и сопротивление не обязательно на поле боя.
Цветовая дифференциация
Военные — люди весьма консервативные и придающие большое значение правилам и понятиям. Любое отступление от принятых норм для них воспринимается едва ли не как преступление. Поэтому практически в каждой армии мира существуют свои традиции и правила (причем, весьма строгие) ношения формы и использования различных атрибутов. В том числе это касается и цветового символизма. Поднятое знамя с определенными символами может быть воспринято как сигнал опасности, призыв к атаке или попытка ободрить своих бойцов. Или наоборот.
Почему белый?
В разных культурах белый цвет имеет различное значение. И для каждого государственного флага с белой полосой найдется свое объяснение. Но в целом в военной традиции белый цвет — без какого-либо добавления — воспринимается как нейтральный. Кроме того, белое полотнище хорошо видно в пыли и дыму сражения. Поэтому довольно давно белый флаг стал восприниматься как сигнал к переговорам. Хотя бы просто потому, что он не похож ни на что другое.
Не флаг, а цвет
Конечно, сам термин «белый флаг» весьма условен. В качестве сигнала может использоваться все что угодно — от нательного белья до носового платка. Важен именно сам цвет, а не форма полотнища. Символизма именно флага, потерять в бою который считается несмываемым позором — во многих армиях после этого даже расформировывают части — белое полотно точно не несет.
Исторические примеры
Хотя исключения все же были. Точнее — одно исключение. Во всяком случае — задокументированное. В Японии во время противостояния кланов Тайра и Минамото последние использовали в качестве боевого именно белое полотнище. Правда, было это очень давно — в XII веке.
В остальном же белый флаг применялся именно как знак капитуляции. Первые упоминания об этом относятся аж ко II веку до нашей эры — в Китае. А в Европе этот символ появился в I веке уже эры нашей — его применили римляне.
Официально белый флаг как символ капитуляции был документально утвержден на Первой (1899) и Второй (1907) Гаагских конференций, а позже — и в Женевских конвенциях.