Хлеб-соль – почему у русских принято встречать гостей таким странным сочетанием продуктов

хлеб
С давних пор у русских принято встречать дорогих гостей хлебом-солью. Расскажем, откуда взялся этот обычай, и почему хозяева выносят именно это сочетание продуктов

Выражение «хлебосольный человек» означает — гостеприимный, заботливый, щедрый. При этом мало кто задумывается, почему именно хлеб и соль считаются символами гостеприимства.

Хлеб — всему голова

С хлебом вообще связано множество древних поверий. Например, наши предки не позволяли одному из своих детей доедать кусок хлеба за другим: считалось, что так он заберет себе его удачу и здоровье. Запрещалось оставлять хлеб недоеденным, и вообще к нему всегда относились с особым почтением: был хлеб — была жизнь, не грозил голод. Его бережно нарезали ломтиками на всех членов семьи, никогда не выбрасывали, даже крошки сметали со стола и кормили ими птиц.

Соль и связанные с ней поверья

Соль когда-то стоила очень дорого. Возможно, именно в те времена повелось относиться к ней с осторожностью, появились приметы: рассыплешь соль — будет ссора. Передавая соль за столом, необходимо было рассмеяться или хотя бы улыбнуться — чтобы отогнать недобрые мысли. Рассыпав нечаянно соль, бросали ее щепотку через левое плечо и трижды плевали — чтобы не накликать беду.

На стол ставили общую солонку, и лишь главе семейства дозволялось солить оттуда общую еду. Остальным следовало аккуратно брать соль кончиком ножа или ручкой ложки, но ни в коем случае не пальцами. Запрещалось и макать в солонку хлеб. Солью присыпали лоб новорожденных и беременных женщин — чтобы не сглазили злые люди.

Хлеб-соль — проверка для гостя

Соединив эти два продукта, славяне были уверены: сила хлеба, многократно умноженная силой соли, превращается в мощный оберег. Если в дом приходил новый человек, глава семьи предлагал ему отведать ломоть хлеба с солью. Так он проверял: с добром ли пришел гость? Если тот отказывался — его начинали подозревать в злом умысле, потому что, преломив с хозяином хлеб-соль, человек как бы подписывал негласный договор о дружбе. Тому, кто впоследствии позволил бы себе недостойные слова или действия в отношении хозяина дома, могли припомнить: «Забыл мой хлеб-соль». Русские говорили: «От хлеба и соли даже царь не отказывается» — это было обязательной частью общения, ритуалом доверия.

Хлеб-соль обязательно подносили молодоженам на свадьбе: этот ритуал должен был защитить их от сглаза, ведь они в этот момент становились особенно уязвимыми, переходя в новый для себя статус мужа и жены, становясь семьей.

Одно упоминание этих двух продуктов считалось достаточным оберегом от злых духов. Приходя в дом и заставая хозяев за трапезой, непременно произносили: «Хлеб да соль». На это хозяева могли ответить: «Ем, да свой», подчеркивая, что они честно заслужили свою еду.

Многие из обычаев предков давно забылись, но и сегодня в особенно торжественных случаях мы подносим дорогим гостям каравай с солонкой: пусть отведают, не побрезгуют, сразу будет видно — что за люди.