Кто на Руси мог позволить себе держать кошку дома

кошка
Еще тысячу лет назад далеко не каждый на Руси мог позволить себе держать дома кошку: эти животные считались элитными и стоили баснословных денег

Первые домашние кошки появились около 10 тысяч лет назад. Во всяком случае, именно столько лет самому древнему захоронению домашнего животного, которое обнаружили на Кипре. Что же касается нашей страны, то предполагается, что кошек завезли моряки, прибывающие из Греции, Болгарии и Румынии. И случилось это приблизительно во 2-5 веке нашей эры. Тогда эти зверьки были большой редкостью — судя по захоронениям, на несколько селений встречалась максимум одна кошка.

Священное животное

В языческой Руси к этим животным относились с большим уважением. Считалось, что кошка помогает охранять домашний очаг от злых духов. Кроме того, кошку наделяли мистической способностью проникать в царство мертвых и возвращаться обратно. С приходом христианства отношение к кошкам стало еще более уважительным. Эти зверьки доказали свою полезность, защищая запасы провизии в православных монастырях от разорительных набегов мышей и крыс. С давних пор православные священники позволяют им беспрепятственно проникать в храм — в отличие от собак.

Ценный зверек

Долгое время кошка на Руси была очень ценным зверьком. Далеко не каждому было по карману позволить себе иметь такого домашнего любимца. Согласно древнему документу, который датируется XIV веком, за кражу кошки накладывался штраф втрое больше, чем за кражу лошади. Этих милых пушистых животных держали только очень богатые люди. Жили кошки и при царском дворе. Одно из доказательств этого — картина голландского художника Фредерика Мушерона, написанная в 1661 и изображающая кота, принадлежащего царю Алексею Михайловичу.

Царские любимцы

Очень уважал котов Петр I. Его хвостатый любимец по имени Василий охотно приносил государю убитых грызунов. Однажды, впечатленный его охотничьими талантами, Петр I издал указ для всех своих подданных: «Иметь при амбарах котов для охраны таковых и мышей, и крыс устрашения».

Большой поклонницей кошек была и императрица Елизавета Петровна. В 1745 году она завела в Зимнем дворце три десятка котов и кошек самых дорогих пород. Для ухода за ними был нанят специальный служащий.

«Охранники» Эрмитажа

Еще дальше продвинулась «кошачья карьера» в России при Екатерине Великой. Она с большой теплотой относилась к котам, живущим в Эрмитаже. Императрица пожаловала им статус «охранников». У каждого хвостатого охранника была собственная миска, ежедневно наполнявшаяся отборной едой. Потомки любимцев Екатерины и сегодня «служат» в Эрмитаже — у каждого из них, помимо миски, есть ветеринарный паспорт и постоянная лежанка.

Деревенские мурлыки

Если говорить о простых русских крестьянах, то для них стало обычным делом держать дома кошку только в конце XVIII века. К тому времени пушистики уже не стоили так дорого — их можно было встретить в любой деревне. Правда, тогда к ним относились без всякого трепета: ловит мышей — и ладно.

Разводить кошек ценных пород в России стали намного позднее, после 1980 года. Сегодня кошки в нашей стране — пусть и не священные, но очень уважаемые и любимые домашние животные.

Источник фото: Гарри Уиттер Фрис