Нетленный Этигэлов - чем бурятский лама уже больше века шокирует верующих и ученых

лама
13 мая 1852 года в Бурятии появился на свет человек, который вошел в историю не из-за благочестивости и влияния, которыми обладал при жизни, а — из-за своей необычной смерти и тому, что случилось после этого

Речь о духовном лидере буддистов Российской империи Хамбо Лама Даши-Доржо Этигэлове.

Смерть в позе лотоса

Будучи уже 75-летним, Даши-Доржо Этигэлов однажды, во время молитвы, велел ученикам прочесть перед ним «Хуганамши» — традиционное буддистское напутствие для умерших. Те отказались «хоронить заживо» своего учителя. И тогда Этигэлов в позе лотоса начал сам произносить священный текст. Вскоре к нему присоединился стройный хор голосов, после чего достигнувший высшей степени просвещения — нирваны — Лама замолчал навсегда. Так, сидящим в позе лотоса, его и похоронили, поместив в кедровый короб.

Вечная медитация

Согласно завещанию, навестить умершего должны были, спустя 30 лет после смерти — в 1955 году, но пришли на пару лет раньше. Какого же было удивление, когда бурятские буддисты обнаружили тело Этигэлова нетленным: его кожа оставалась теплой и не несла признаков разложения, отсутствовал и намек на трупный запах, а локти и колени легко сгибались, как у живого человека. Следующее вскрытие состоялось в 1973 году, но и тогда, словно бы погрузившийся в «вечную медитацию», Даши-Доржо выглядел, как живой.

«Бессмертный» лама

В 2002 году Этигэлов обрел собственную обитель — в Иволгинском дацане, расположенном близ малой родины ламы. Тогда же состоялось и третье вскрытие — уже в присутствии судмедэкспертов и многочисленных специалистов, фиксировавших все подробности процедуры. Тело «бессмертного» по-прежнему выглядело на удивление хорошо, лишь слегка покрывшись белым налетом. Впрочем, это была не плесень, а соль, которую, по всей видимости, добавили в ящик в 70-х, чтобы дополнительно защитить тело от влаги и перепадов температур.

Феномен Хамбо Ламы Этигэлова

Сейчас нетленный лама выставлен на обозрение в стеклянном коробе — так что в реальности чуда может убедиться каждый посетитель дацана. По заверениям хранителей, никаких специальных средств для сохранности тела они не используют, лишь каждый год меняют его рясу на новую, обязательно изготовленную из натуральных материалов. Дело в том, что несколько лет назад, когда Этигэлова обрядили в синтетическое одеяние, на его теле появилось раздражение, напоминающее крапивницу

Ученые до сих пор не могут разгадать секрет нетленности Этигэлова. Исследования показали, что в его организме содержится в 40 раз больше брома, чем у обычных людей, а белковые структуры сохраняют прижизненные характеристики. Также отмечено, что 8 раз в год — в преддверии больших буддистских праздников — температура тела значительно повышается — до 30 градусов.