Птичье молоко — из чего его делают на самом деле

молоко
Конфеты «Птичье молоко» на самом деле, конечно, не имеют никакого отношения к птицам

Расскажем, кто их придумал и из чего делают это любимое многими лакомство.

Все началось в Польше

Изобретателем нежной начинки для конфет стал в 1936 году польский владелец кондитерской фабрики Ян Ведель. Он просто исключил из состава зефира яйца. В результате получилась воздушная субстанция, нечто среднее между зефиром, пастилой и маршмеллоу. Назвали новый десерт «Птичье молоко» — это своеобразная отсылка к известной пословице: «На столе только птичьего молока не хватало», указывающей на богатство и разнообразие. Новые конфеты быстро получили популярность в странах Европы.

В Советском Союзе — такое же, но лучше

Жителям Советского Союза, впрочем, суждено было попробовать легендарный десерт намного позже. В 1967 году наш министр пищевой промышленности побывал в Чехословакии, где отведал невероятно нежные конфеты. Он привез в СССР несколько коробок с «Птичьим молоком» и раздал их директорам лучших кондитерских фабрик со строгим наказом: сделать такие же, и даже еще лучше!

Лучший рецепт придумала Анна Чулкова — сотрудница Владивостокской фабрики. Вместо желатина, который использовали в Европе, она предложила включить в рецептуру агар-агар — продукт, изготовленный из морских водорослей. За это изобретение Анну наградили орденом Ленина.

Не только конфеты, но и торт

Позднее в Советском Союзе появился торт «Птичье молоко». Его авторство принадлежит кондитеру московского ресторана «Прага» — Владимиру Гуральнику. После множества экспериментов они определили оптимальную температуру, при которой нежная начинка торта не растекалась бы и не слипалась, а превращалась в воздушное суфле, тающее во рту.

Секрет «Птичьего молока»

Советский торт «Птичье молоко» делали из молочного суфле и сахарно-агарового сиропа. В качестве основы использовали специально изобретенное тесто под названием «сдобно-сбивной полуфабрикат». Оно представляло собой кексовое тесто, но более нежное, напоминающее пасту. Поверхность прослоенных коржей заливали шоколадной глазурью.

Первые торты «Птичье молоко» были выпущены в Советском Союзе в 1978 году. Они мгновенно приобрели огромную популярность. За невиданным лакомством выстраивались очереди, в Москву приезжали из далеких городов и сел, чтобы попробовать удивительный торт с не менее удивительным названием.

По оригинальной рецептуре продолжают изготавливать «Птичье молоко» и сегодня, но не всегда и не везде. Чтобы полакомиться настоящим вкусом этого блюда, нужно для начала внимательно изучить состав на упаковке торта. В нем должны присутствовать пшеничная мука высшего сорта, сахар-песок, ванилин, сливочное масло, сливочный маргарин, молоко сгущенное, патока крахмальная, лимонная кислота, агар-агар и шоколад.