Белый шоколад — почему он считается самым вредным

шоколад
Белым шоколадом сегодня уже никого не удивить. Но еще некоторое время назад он считался экзотикой, манящей своим нежным вкусом и необычным внешним видом — цвета слоновой кости

Однако за этой привлекательной маской скрывается коварная сладость, способная нанести серьезный вред здоровью.

Белый шоколад

Главная особенность этого сорта шоколада — в отсутствии какао-порошка. Поэтому он и имеет оттенок цвета слоновой кости — назвать его белым все же нельзя. При этом масло какао в нем все же присутствует, во всяком случае — должно присасывать. Казалось бы, ну и что в этом такого? Дело в том, что порошок какао богат антиоксидантами, в том числе теобромином и кофеином, которые замедляют старение клеток. В белом же шоколаде эти соединения практически отсутствуют, так что пользы от него — никакой!

Калорийная бомба

При этом белый шоколад содержит большое количество сахара и молочных жиров — за отсутствием какао-порошка чем-то надо придавать ему вкус. Этот продукт — настоящий чемпион по содержанию сахара и молочных жиров. Надо ли говорить, о вреде этих соединений для зубов, кожи и талии? Ведь в 100 граммах лакомства содержится около 539 калорий!

Опасный аллерген

Как раз из-за высокого содержания молочных жиров белый шоколад может быть довольно агрессивным аллергеном. Особенно для людей, чувствительных к молочным продуктам. Так что появление сыпи после употребления шоколада этого вида может быт вызвано не только кожными проблемами, но и аллергическими реакциями. Этот симптом может сопровождаться также отеками губ, языка и горла, тошнотой и рвотой, проблемами с дыханием.

Вовсе и не шоколад

Выше мы упоминали о масле какао, которое должно обязательно входить в состав белого шоколада. По требованиям ЕС, например, его содержание должно быть не менее 20%. Но, откровенно говоря, этих норм придерживаются не все производители, зачастую заменяя масло какао более доступными продуктами — гидрогенизированными жирами, которые содержат большое количество опасных для здоровья трансжиров.

Вот и получается, что ни тебе шоколада, ни пользы для здоровья, ни удовольствия...

Источник фото: Freepik