Ботулизм: почему он так опасен

ботулизм
На днях в Москве была зафиксирована вспышка ботулизма, вызванная употреблением в пищу салатов из пластиковых контейнеров

На данный момент в столичных клиниках находятся уже более 300 пострадавших, треть из которых — в тяжелом состоянии. Многие ошибочно полагают, что причиной отравления стала жара или антисанитария, однако истинная причина кроется в другом.

Ботулизм: не инфекция, а интоксикация

Ботулизм — это не заразное заболевание, а пищевое отравление, вызванное соединением ботулотоксином, которое в процессе жизнедеятельности вырабатывают бактерии Clostridiumbotulinum. Всего одной миллионной грамма этого вещества достаточно, чтобы свести человека в могилу. Неудивительно, что ботулотоксин считается одним из сильнейших биологических ядов на планете.

Поражение нервной системы

Опасность ботулотоксинов в том, что они поражают нервную систему. Из-за этого мышцы расслабляются и перестают выполнять свою функцию: останавливается перистальтика кишечника, перестает работать желудок и другие внутренние органы, в самых тяжелых случаях — человек не может даже дышать и умирает от удушья.

Идеальная среда для размножения

Бактерии, вызывающие ботулизм, обитают в почве и могут попасть в продукты питания при несоблюдении правил хранения и приготовления. Размножение Clostridiumbotulinum и выработка ботулотоксина происходит в условиях отсутствия кислорода при температуре выше 4°C и низкой концентрации соли и сахара. Именно поэтому опасность представляют консервы, где созданы идеальные условия для жизни бактерий. Свежие же овощи, даже загрязненные спорами ботулизма, не представляют угрозы.

Как уберечь себя от ботулизма

Бактерии Clostridiumbotulinum очень живучи. При кипячении ботулотоксины разрушаются через 15-20 минут, но сами споры способны выдерживать до 6 часов кипячения. Поэтому в процессе промышленного производства консервы готовят при 120 градусах и выдерживают из в такой температуре не менее 30 минут. Только это гарантирует отсутствие как бактерий и спор, так и ботулотоксинов.

Самое страшное, что бактерии никак внешне не проявляют себя. Зараженные консервы не выглядят вздувшимися или испорченными, не имеют неприятного запаха или вкуса. Именно поэтому не стоит употреблять консервы с истекшим сроком годности и следует внимательно относиться к домашней консервации. Все, в чем вы не можете быть уверены, относительно условий приготовления, лучше даже не пробовать.

Впрочем, несмотря на свою опасность, ботулизм все же редкое явление. В год в России регистрируется около 200 случаев, и лишь малая часть из них заканчивается летальным исходом.

Источник фото: Freepik/pressfoto