Чем опасно пить воду во время еды

вода
Специалисты по правильному питанию до сих пор продолжают споры: опасно ли пить воду во время еды и после нее? Попробуем разобраться, что правильнее: есть всухомятку или запивать пищу водой. Рассмотрим все «за» и «против»

Вода во время еды: аргументы «за»

Диетологи и нутрициологи, утверждающие, что пить воду во время приема пищи полезно, приводят следующие аргументы:
• Человек ест в этом случае более медленно, делая остановки, чтобы выпить воды, а значит, съест меньше, быстрее насытится, то есть переедания можно будет избежать.
• Выпитая вода способствует разжижению пищи, это улучшает процесс пищеварения и ускоряет усвоение питательных веществ.
• Если пить воду, она поможет защитить организм от запоров, предотвратит вздутие живота.

Вода во время еды: аргументы «против»

По мнению тех, кто убежден в опасности употребления одновременно пищи и воды, этого не следует делать по следующим причинам:
• Вода, выпитая во время еды, разжижает желудочный сок и пищеварительные ферменты, а это затрудняет процесс переваривания пищи.
• Если человек страдает артериальной гипертонией, или у него есть ишемическая болезнь сердца, — вода создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, справиться с которой будет нелегко.
• Выпитая вода увеличит объем желудка.
• Если во время питья воды заглатывать много воздуха, это приведет к дискомфорту, изжоге и отрыжке.
• Запивая пищу водой, мы тратим меньше времени на ее разжевывание и быстрее проглатываем, что создает дополнительную нагрузку на желудок.

Почему нельзя пить холодную воду

Строго говоря, к единому мнению относительно пользы и вреда воды во время приема пищи специалисты пока не пришли. Поэтому, принимая решение, нужно опираться на состояние своего здоровья и предпочтения.

Единственное, что не вызывает сомнений: если уж вы решили запивать еду, то для этого следует выбрать воду комнатной температуры или теплую (допускается умеренно горячий чай). Холодная вода замедлит обмен веществ, что приведет к отложению токсинов и шлаков в организме. Кроме того, в холодной среде уменьшается скорость усвоения питательных веществ, а это — прямой путь к набору лишнего веса.

В конечном счете, употребление холодной воды в процессе приема пищи может стать причиной нарушения пищеварения и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно запивать ледяной водой жирную пищу: в результате жир застынет и останется на стенках желудка, что приведет к ощущению тяжести, метеоризму, тошноте и изжоге.

Источник фото: Freepik