Черный чай: почему через 15 минут он становится ядовит

чай
Но китайские ученые (а уж китайцы знают в этом толк) утверждают, что черный чай может стать вредным для здоровья всего через 15 минут после заваривания. Более того, если оставить заварку на ночь, напиток становится токсичным.

Опасные соединения

Согласно словам исследователей, проблема заключается в том, что чай содержит различные эфирные масла, которые выделяются из чаинок и образуют тонкую пленку на поверхности жидкости. Эту пленку легко заметить на стенках посуды, если оставить чашку недопитой. В ней содержатся различные органические соединения и дубильные вещества, включая танин и иные не самые полезные соединения.

Вред окисления

Впрочем, сами по себе эти вещества не опасны (или не так уж опасны) — все дело в окислении. Когда соединения взаимодействуют с воздухом, в чашке создается благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. А если еще и добавить в напиток сахар, то условия становятся просто идеальными. Тут тебе и тепло, и бесплатное питание в виде глюкозы, и так необходимая для развития микроорганизмов влажность. Если же заварка остается на ночь, то в ней начинают развиваться плесневые грибы, которые выделяют микротоксины, ядовитые для организма.

Кипяток не спасает

Ученые также предупреждают, что «освежить» такой чай, заварив его кипятком повторно, уже не получится. Многие образцы плесени и микроорганизмов вполне комфортно ощущают себя и в кипятке. А уж микротоксинам горячая вода и вовсе по боку. Возможно, от одного раза серьезного отравления и не произойдет, но организм начнет бороться с патогенной микрофлорой, затрачивая свои ресурсы и энергию. В результате иммунная система подвергнется дополнительной нагрузке, что может вызвать аллергические реакции и нарушение работы кишечника.

Кроме того, микроорганизмы и их токсины, выделяемые в кровоток, могут оказать значительное воздействие на печень, которая отвечает за очищение крови от вредных веществ.

Источник фото: Freepik/8photo