Черный тмин: чем он полезен для здоровья

тмин
Черный тмин, известный также как нигелла или чернушка дамасская, не следует воспринимать как просто популярную пряность

Новые исследования ученых показывают, что это растение — еще и прекрасный источник многих полезных соединений.

Богатый состав

Черный тмин богат витаминами A, C, E, группы B, а также содержит микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, селен и цинк — все они относятся к жизненно необходимым для человеческого организма. Кроме того, в его составе есть еще и тимохинон — активное соединение, действующее, как антиоксидант и обладающее противовоспалительными свойствами. Богат черный тмин и флавоноидами. Кверцетин и рутин, содержащиеся в нем, оберегают клетки от повреждений и преждевременного старения.

Крайне полезен

Такой богатый состав делает черный тмин полезным практически для всех систем организма. Его регулярное потребление благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, защищая ее от воздействия свободных радикалов, нормализуя сердечный ритм. и кровяное давление, а также снижая уровень холестерина.

За счет содержания витамина A и бета-каротина, пряность крайне полезна и для здоровья глаз, помогая предотвращать возрастную дегенерацию сетчатки и развитие катаракты. Ну а антибактериальные и противовоспалительные соединения в составе тмина увлажняют кожу и оказывают на нее успокаивающее воздействие. Кроме того, масло чернушки — при наружном применении — способствует быстрому заживлению ран, замедляют процесс старения кожи и помогают при акне и экземе.

Употреблять с осторожностью

Тем не менее, не следует забывать старинную народную мудрость: «Что лечит, то и калечит». Диетологи предупреждают, что у некоторых пациентов с аллергией на лютиковые могут наблюдаться аллергические реакции на эту пряность в виде зуда, покраснения, затрудненности дыхания. А у людей с проблемами ЖКТ нигелла может вызывать раздражение слизистой.

Вводить черный тмин в рацион следует с осторожностью — по одной чайной ложке перед едой трижды в день. Также его можно использовать в качестве «посыпки» на бутерброды с маслом или медом, запивая водой или несладким чаем. При панкреатите, ОРВИ, а также для снижения уровня холестерина и артериального давления лучше использовать масло черного тмина, добавляя его в каши или отварные крупы, — также по чайной ложке.

Покупать черный тмин лучше всего в специализированных магазинах специй и восточных продуктов или в таких же специализированных интернет-магазинах. При покупке эксперты советуют обращать внимание на состояние и внешний вид семян. Они должны быть черными, без плесени и цветных пятен, а также обладать характерным острым ароматом. Хранить семена и масло необходимо в прохладном и сухом месте, защищенном от света и влаги, в полностью закрытой упаковке.

Источник фото: Freepik/jcomp